Десятки человек каждый день обращаются в клещевой центр в Иркутске
Каждый день десятки человек обращаются в клещевой центр в Иркутске. Чаще только везут питомцев в ветполиклиники — там с четвероногих тоже снимают паразитов. И теперь эксперты составили карту самых клещеопасных направлений.
Георгий Бардымов показывает колбу со своим первым клещом. Его он «поймал» на субботнике у плотины в Иркутске. Заметил паразита только на следующий день, когда тот уже наполовину залез под кожу.
— На внутренней стороне руки, в районе локтя. Я не обратил внимания, даже не почувствовал, как он укусил меня. Душ принимал, не обратил внимания. Потом жена увидела чёрную точку. Посмотрел — клещ, — говорит житель Иркутска Георгий Бардымов.
Каждый день в клещевой центр приходят несколько десятков человек. Причина одна — укус паразита.
— Всех обратившихся мы исследуем. Если доставлен клещ, то исследуется клещ. Если клеща нет, то мы берём кровь и её исследуем на возбудители, которые передаются при укусе клеща, — говорит руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.
С начала года в Прибайкалье от клещей пострадало уже более 400 человек. Таковы последние данные регионального управления Роспотребнадзора. Среди исследованных кровососов два заражены клещевым энцефалитом, 23 — боррелиозом. Из-за этих заболеваний человек может стать инвалидом или вовсе умереть.
— Численность клещей увеличивается, заражённость клещей тоже увеличивается. Самым клещеопасным направлением считается Байкальский тракт по обе стороны, — говорит профессор кафедры инфекционных болезней ИГМУ, д. м.н. Курбан Аитов.
От клещей страдают и животные. В этой ветклинике каждый день с питомцев снимают по несколько паразитов.
Вот в такой колбе хранят клещей, которых сняли с домашних животных. Здесь примерно 5−7 паразитов. После того как их исследуют, колбу уничтожают.
Как говорит ветеринарный врач Александр ТихЕнко, научно не доказано, что клещевой энцефалит опасен для животных, а вот боррелиоз для питомца может быть даже смертелен.
— Животное очень тяжело болеет, как правило, хронически. Могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, мышечной системой, с опорно-двигательным аппаратом, — говорит ветврач иркутской станции по борьбе с болезнями животных Александр Тихенко.
К началу мая в Иркутске обработают от клещей 450 гектаров земли. Это парки и скверы. А вот одно из популярных мест отдыха за городом, музей «Тальцы», от паразитов уже защитили.