В Иркутске прошли областные соревнования по многофункциональному пожарно-спасательному многоборью
Их посвятили 370-летию пожарной охраны России. Самые зрелищные моменты.
— Ну что? Это у нас покрышка с трактора «Белорус»! Тридцать метров её предстоит переворачивать!
Один из ключевых этапов эстафеты — на нём часто и решается судьба пожарной команды. Вес покрышки — более 50 килограммов. А ещё обмундирование весит порядка 20-ти.
— Защитная обувь с железными вставками — тяжёлая, зато ноги не проколоть. Баллон тоже железный — 12 килограммов. Каска килограмма полтора, сама боёвка тяжёлая, ремень, топор — тоже полтора килограмма, — говорит участник соревнований Александр Порфиров.
Рывок 30-килограммовой гири — для участников соревнований это всего лишь разминка. Быстро перенести и намотать шланг, достать опасные баллоны из пожара и ещё быстрее спасти пострадавшего — 70-киллограммовый манекен. Всё это команды делают на время.
— Пожарный должен суметь спасти человека, если огонь угрожает его жизни и здоровью. А также локализовать и ликвидирвоать пожар в кратчайшие сроки. Всё это должно проходить именно в ограниченное время, потому что нахождение человека в задымлённой среде более трёх минут — это уже летальный исход, — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
Некоторым участникам от перегрузок становится плохо прямо на дистанции — поэтому здесь дежурит скорая помощь.
— А это не впятером «Жигули» с толкача заводить — нужно провезти 50 метров вот этот большой внедорожник, который весит — внимание — больше двух тонн.
Спасатель Александр Чернышёв только что прошёл дистанцию с таким грузом за спиной.
— Ну, какие впечатления? Это наша работа! Мы это сами себе придумали, нам это нравится. Чтобы в работе это нам всё помогало. Мы физически себя усовершенствуем, — говорит участник соревнований Александр Чернышёв.
Кроссфит МЧС проходит в области уже 4-й раз. В этом году участвуют 15 команд из Иркутска, Братска, Черемхово, Тайшета и других городов.