Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фермер из Грановщины в штаб-квартире ООН в Германии

Дали слово в штаб-квартире ООН в Германии молодому фермеру из Грановщины. Иркутянин Никита Россов завел коз всего пару лет назад, да так увлекся, что переехал из города в деревню, а теперь варит необычайно вкусный сыр и пытается донести до местной молодежи, что сельским хозяйством стоит заниматься.

— Вот это, по-моему, Милаша. Это Лёля. У них у каждой своё имя.

Коза Лёля на ферме Никиты Россова самая старшая — в «животном гареме» наводит свои порядки. Да и людей подпускает далеко не всех. Но своему хозяину рада — на днях он вернулся из Германии. В штаб-квартире ООН начинающий фермер из России рассказал о том, как в небольшом сибирском посёлке его семья разводит коз и варит сыр:

— Please, welcome Nik. Give us your speech.
— Good morning. My name is Nikita Rossov. And I’m a siberian goat farmer.

— Было очень страшно, я боялся что забуду слова и опозорюсь на весь мир, — говорит фермер Никита Россов.

В Берлине Никита съездил на местную козью ферму. Необычные сыры с морковным соком и с перцем привёз домой — решил будет готовить такие же.

— Я получил обратную связь, ко мне подходили другие предприниматели давали рекомендации. Весь этот опыт я буду стараться адаптировать здесь, на нашей территории, — говорит фермер Никита Россов.

Два года назад Никита даже и подумать не мог о том, что всей семьёй будет разводить коз и варить сыр. Он — студент ВГИКа, будущий продюсер. Мечтал о карьере кинематографиста. Работал оператором. Но всё решил случай. Его маме на день рождения подарили двух коз.

— Нам было жалко их сдать, убить, съесть. Козочки понравились. Дальше захотелось породистых козочек взять. Научились от них молоко добывать. Варить сыры, сметану делать, масло, — говорит фермер Оксана Россова.

Дома на столе теперь всегда есть козье молоко и сыры разных сортов:

— Сыр белпер кнолле. Сыр интересен тем, что чем дольше он лежит, тем больше приобретает свои вкусовые качества.

Фермерство настолько увлекло Никиту, что осенью он планирует организовать бесплатные экскурсии для школьников. У молодёжи, уверен он, есть перспективы в родных краях.

— Фермерство это не что-то грязное, не что-то нудное. Это интересно, это перспективно. Мы можем поднимать то место, где мы живём, наш район. Мы можем жить лучше, на самом деле, не покидая этих мест, — говорит фермер Никита Россов.

В хозяйстве у начинающих фермеров сейчас 30 взрослых коз и 10 козлят. Все редких пород — нубийские и альпийские. Они дают больше молока. Старшая Лёля в этом году принесла потомство — двух девочек Мерседес и Мерселлу.

«Мерседес» всего два месяца. Папа у неё нубиец, а мама альпийской породы. Когда вырастет, она достигнет 60 килограмм и будет давать до четырёх литров молока в день.

Никита уверен, карьеру кинематографиста и фермера он сможет совмещать. А пока на первом месте — деревенские заботы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google