Один из старейших районов Иркутской области — Киренский — отмечает юбилей
Один из старейших районов Иркутской области отметил свой юбилей. Киренскому — 90. Какие подарки получил «именинник», а каких ещё ждёт?
Наталья Анкудинова историю Киренска и района знает от острога до наших дней. Именно она создавала местный краеведческий музей. Говорит, сначала сюда пришли казаки, а затем — монахи. Вот в этих окрестностях был кода-то Троицкий монастырь. Дольше всех продержался этот каменный храм. Его закрыли после революции в 17-м году.
Здание Троицкой церкви пригодилось советской власти в 1973 году. Тогда в Киренске решили устроить телерадиостанцию. И даже антенны закрепили вот такими мельничными жерновами.
Киренский район — один из старейших в Иркутской области. На днях ему исполнилось 90 лет. И как принято, в день рождения получает подарки. Сибирский классик Валентин Распутин не был тут ни разу, но выставка иркутского фотографа Александра Шудыкина останется в Киренске навсегда:
— Он не очень любил фотографироваться и сниматься. Пришлось сделать небольшой хитрый ход: я ему подарил свой фотоальбом «Сибирское окно», в котором деревенские окна, Сибирь, — говорит фотограф Александр Шудыкин.
— И вот тройка мчится, тройка скачет, колокольчиком звеня!
И эта ярмарка — в честь именинника. Народные умельцы постарались. Сергей Кожин — уникальный человек: летом фактически живёт в экспедициях по району и исследует быт своих предков в заброшенных деревнях. А потом делится знаниями с детьми из Киренского интерната. Там он преподаёт.
— И даже бондарное дело освоили. Нашли старинную бочку, изучили её. И вот, посмотрите, это непростая бочка, она сделана из цельного кедра, — говорит житель Киренска Сергей Кожин.
Его юг граничит с Бурятией, а север — с Якутией. Его площадь — почти 44 000 квадратных километров. А живут в Киренском районе 19 000 человек. И на всех есть одна проблема:
— Транспортная доступность — это большая тема. Когда сегодня билет Иркутск — Магадан три тысячи стоит, Иркутск — Якутск три тысячи, а до Киренска — десять. Билет должен быть не более пяти тысяч рублей. И сегодня субсидия на маршрут, я считаю, должна быть выделена, — говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Субсидии ждут здесь из областного бюджета. Вот дождутся, и цена билета станет в два раза дешевле. А пока по программе «Развитие спорта» привели в порядок стадион «Водник».
И тут же его «обновили» — товарищеским матчем. Футболисты Усть-Кута и Киренска газон оценили:
— Потому что-то, что было — там мяч пинаешь, трава — вот такая, а здесь и удобно, и красиво, и сразу цивилизация.
И пусть Киренский — один из самых отдалённых районов, те, кто живут здесь, достойны фейерверка как в областном центре. Запускают по традиции с парома.