140 тонн гуманитарной помощи отправили пострадавшим от наводнения из Иркутска
Стоимость авиабилетов Братск- Иркутск подскочила. Сразу же после наводнения. На сайте перевозчика они были по 14 тысяч в одну сторону. Но сегодня, сообщила авиакомпания «Ангара», цена зафиксирована. Билет в одну сторону — 3,5 тысячи рублей. Кстати, воспользовались ситуацией и в некоторых тулунских магазинах. Там подорожали продукты. Но все-таки есть те, кого такие бедствия подталкивает на добрые поступки. Жители Прибайкалья собирают помощь пострадавшим. Деньги, одежду, продукты — всё, что необходимо.
— Нормально, унесёшь?
— Да.
Не важен возраст — помогают все. И дети, и пенсионеры таскают тяжёлые мешки. Поток нескончаемый — иркутяне сменяют друг друга на парковке у здания на Российской, 20. Здесь пункт сбора вещей и продуктов.
— Одна машина только отъезжает, тут же две других приезжают. Помогаем носить, женщинам особенно. Тяжёлые вещи, посуду привозят, — говорит Михаил Надточий
Живой конвейер работает без остановки — волонтёры сортируют и упаковывают вещи. Мешки с помощью ждут в затопленных районах.
Эту гору вещей собрали буквально за один день. Неравнодушные принесли продукты первой необходимости — воду, тушёнку, макароны и многое другое. Позаботились и о маленьких детях- принесли памперсы и даже игрушки.
О малышах — отдельная забота. Тамара Рассказова в соцсетях организовала сбор средств. Девушке перечислили семь тысяч пятьсот рублей — сумма небольшая, если учесть масштабы бедствия, но вклад этот важный, говорит она.
— Мы сейчас поедем за детским питанием, за молочком, за смесями, потому что дети есть везде. Дети — самый незащищённый слой. И о них не всегда помнят, — говорит волонтёр Тамара Рассказова.
Гараж Михаила Петрова тоже пополнился продуктами. Мужчина решил самостоятельно доехать до Тулуна, а это 400 километров.
— Хаос, не пойми что творится в нашем регионе. Пришло решение, созвонился с друзьями и мы решили организовать пункты помощи, плюс у меня есть возможности организовать доставку, — говорит волонтёр Михаил Петров.
Беседа с Михаилом постоянно прерывалась — то звонок с вопросом «Как до вас добраться?», то очередной автомобиль у ворот припаркуется. Мария Муромцева сама из Тулуна и не смогла остаться в стороне от беды.
— Всё, что было у нас, хорошие вещи, которые мы уже не носим — мы всё сюда привезли, потому что знаем, что людям там тяжело. Видели ваши репортажи. Люди просто выходили в шортиках, маячках, — говорит жительница Иркутска Мария Муромцева.
20 тонн помощи отправились в путь из Иркутска этой ночью. Это уже вторая партия. Первая была ещё в пятницу — тогда вещи и продукты получили жители Тайшетского и Нижнеудинского районов. Теперь им необходимы крепежные изделия и бытовая химия. Местные уже пытаются восстановить и очистить свои жилища. Кстати, сбор планировали завершить 1 июля, но новые бедствия вынуждают его продлить.
— Шелехов, Ангарск, Савватеевка — везде есть наши пункты сбора. Я приезжаю туда забираю. Если люди не могут доставить свою «помощь» сами, я приезжаю и забираю сам, — говорит волонтёр Яков Миндрулёв.