Пенсии повысят, а сельчанам компенсируют "утонувший" урожай, В ЗакСобрании региона приняли важные законопроекты
Сегодня на повестке — более сорока вопросов. Важен каждый. И настоящий накал страстей при обсуждении налоговых льгот для тех, кто пострадал от наводнения. Проектов закона — два. От правительства и от депутатского корпуса. В варианте парламентариев — освобождение от налога должны получить все предприниматели, попавшие в зону ЧС.
— Если не будет принят депутатский вариант закона, они окажутся и останутся вообще без какой бы-то ни было помощи, — говорит депутат Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
В варианте правительства — ограничения. И опасения, что представители крупного бизнеса используют ситуацию в своих интересах. Возмутился вице-спикер. Александр Ведерников даже призвал правительство региона к совести.
— Важно иметь некий мораторий на политические игры
Свой законопроект предложила прокуратура: наделить глав муниципальных образований в зоне ЧС дополнительными полномочиями. Потому что они ближе к проблеме и к людям.
— Мы констатируем тот факт, что правительством Иркутской области был нарушен установленный до 1 августа
Несмотря на прения, депутатам удалось отстоять свой закон о компенсациях за утраченный во время паводков урожай, гибель домашнего скота и птицы. Теперь сельчанам положены выплаты даже за разрушенные теплицы.
— Сегодня мы наконец-то приняли все шесть законов, которые были снесены фракцией коммунистов с прошлой сессии. В июле. Все шесть законов, касающихся мер поддержки жителей там, где произошло подтопление. В этом случае мы сейчас внимательно проследим за тем, чтобы эти меры и льготы дошли до людей, до жителей подтопленных районов как можно скорее! Мы знаем, что люди их очень ждут", — говорит председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.
Сегодня же на сессии приняли важные законопроекты: о двухразовом бесплатном питании для детей-инвалидов и об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров.