Деньги выделены, а вместо дорог — всё равно, одни направления. Почему автотрассы Иркутской области терпят бедствие?
Деньги на ремонт дорог в Прибайкалье выделяют, но от этого лучше они не становятся. Только в Иркутске жители нанесли на «Карту убитых дорог» 200 объектов.
— В норме. Автобус ходить может.
Этот рейд совместный. Спикер областного парламента Сергей Сокол и эксперт Общероссийского народного фронта Илья Яковенко проверяют качество дорожного ремонта. Асфальт в порядке, но так было не всегда. За этот участок активистам пришлось и вправду повоевать. Два года назад сами дачники нанесли эту трассу на «Карту убитых дорог», и её им починили. Но в 2018-м подрядчика настоятельно попросили убрать все дефекты.
— Мы занимаемся и программой БКД по городу и по области. И безопасностью дорог, у нас отдельная тематика есть — «Безопасность школьных маршрутов». Такой большой пласт работы, — говорит эксперт ОНФ Илья Яковенко.
Во время рейда Сергей Сокол подчеркнул — такие садоводческие дороги не менее важны, чем большие магистрали.
— Много пожилых, многие с детьми живут здесь постоянно. Дорога нужна. И для того, чтобы в школу ездить, и чтобы скорая помощь приезжала. И, не дай Бог, пожарные машины могли доехать нормально, в срок. Важно, чтобы дорога была в хорошем состоянии. И не просто была нормально построена, но ещё и поддерживалась, — говорит председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.
Между тем на «Карте убитых дорог» постоянно появляются новые объекты. Сегодня их более 200, и это только в Иркутске. Рейтинг этот достоверный. Потому что народный, уверен спикер.
А это уже рабочее совещание. Сначала доклад КСП.
— Что касается объектов капитального ремонта, мы отмечаем, что по трём дорогам на 1 июля так и не было экспертизы. Это капитальный ремонт автодороги Братск — Усть-Илимск, капитальный ремонт автодороги Хребтовая — Рудногорск и капитальный ремонт автодороги Олха — Большой Луг. Ну, естественно, эти средства остались невостребованными, — говорит заместитель председатель контрольно-счётной палаты Иркутской области Юлия Махтина.
По данным контрольно-счётной палаты, на реализацию четырёх государственных программ деньги были направлены. Но дороги в регионе лучше не стали.
— Если взять отчёт минстроя за первое полугодие, в 2019 году на реализацию госпрограмм в сфере дорожного хозяйства предусмотрено чуть более 13 миллиардов. Вот как это? Деньги есть, дороги надо строить, а больше половины, 2/3 денег не израсходованы. По программе «Развитие административного центра Иркутской области» исполнение вообще ноль, — говорит председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.
Итог совещания — проблему решать нужно вместе. С подрядчиками и заказчиками дорожных работ. А минстрой, по мнению депутатов, должен внимательнее изучить возможности привлечения федерального финансирования.