Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бесплатные юридические консультации проводит ОНФ для пострадавших от наводнения жителей Иркутской области

В Тулуне пострадавшие от наводнения выстраивались в очередь перед ДК "Прометей. Там людям оказывали юридическую помощь и отвечали на вопросы, когда они получат все положенные выплаты. Больше всего проблем у пенсионеров.

- Смотрите, у нас очень много народа. Давайте, я уже запишу Вас на завтра. Будет возможность завтра прийти?

Об этой акции Народного фронта было известно заранее. Люди звонили, записывались на консультацию по электронной почте, но и в день приёма в тулунский ДК "Прометей" пришли десятки пострадавших от летнего наводнения. Из деревни Бурхун добралась в райцентр Людмила Воложанина. 50 лет проработала учителем начальных классов, детям дарила тепло и заботу. А сама столкнулась с равнодушием чиновников.

- Душа болит и плачет, как говорится. Комиссия поставила мой дом на капитальный ремонт. И не только мой, там ещё 10 домов таких осталось. Капитальный ремонт. А денег до сих пор нет. Что могли, дети мне мои сделали. Денег нет, зима наступила. Говорят: до 15 декабря делайте ремонт и чеки предоставьте, - говорит жительница села Бурхан Людмила Воложанина.

И подобных историй в зоне затопления много. Из-за недостатка информации люди чувствуют себя беспомощными. Им предлагают искать все ответы на официальном сайте правительства. Но ведь доступ в интернет есть далеко не у всех. Большинство пострадавших - пенсионеры.

- До настоящего времени многие не могут решить свои жилищные проблемы, многие из них вынуждены снимать жильё. И людям хочется, чтобы их вопросы решались как можно быстрее, в более кратчайшие сроки, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Архипкина.

- Здравствуйте, Мария Спиридоновна! Вот, решили проведать Вас в новой квартире. Как Вы?
- Да ничего, помаленьку!

И вот как раз случай, когда помощь общественников подоспела вовремя. Мария Спиридоновна Терентьева. Жила в посёлке Аршан и после наводнения справедливости ей пришлось добиваться. Местные власти утверждали, что деревянная избушка ветерана труда, труженицы тыла в полном порядке. А то, что фундамент размыло и стены "повело", комиссия не заметила. Не прошли мимо активисты Народного фронта. И теперь у Марии Спиридоновны благоустроенная квартира в Тулуне:

- Вода тёплая, да?
- Ага. Не то что там. Принести надо было, нагреть.

Уже в ближайшую пятницу в нижнеудинском Центре общественных организаций проконсультируют всех желающих.

- Где мы Общероссийским народным фронтом, активисты и эксперты, соответственно, окажем юридическую помощь гражданам и предпринимателям. С разъяснением, что им делать в той или иной ситуации. А надо отметить, что ситуации у людей почти у всех эксклюзивные и индивидуальные, - говорит эксперт ОНФ Александр Чалбышев.

Приём в Нижнеудинске будут 29 ноября вести с трёх часов дня и до девяти вечера. А в субботу, 30 ноября, людей готовы выслушать, а главное, помочь с 9 утра.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.