Депутаты Заксобрания и Думы Иркутска проверили, как в городе реализуется программа «Безопасные и качественные дороги»
Проверить, справляется ли дорожная техника с обильным снегопадом в Иркутске, вышли депутаты Законодательного собрания и городской Думы.
— Вот первый автомобиль дорожной службы, который встретился мне сегодня с восьми часов утра.
— Ну, у меня в два раза больше. Я встретил два.
Парламентский контроль — с него началось сегодня утро депутатов. Снегопад в Иркутске не прекращался сутки, в итоге — сугробы есть, а вот техники — не замечено.
— Единственная дорожная техника, которую я видел — это два трактора перед зданием правительства области.
Жители улицы маршала Говорова мечтали о благоустройстве рощи много лет. В порядок её удалось привести по программе «Народные инициативы». Спикеру областного парламента Сергею Соколу рассказали — тут построят даже площадку для выгула собак.
— Жители довольны?
— Да. Но ждут продолжения.
— Значит, будем продолжать.
Проверили и то, как расходуют казённые деньги по программе «Безопасные и качественные дороги». На Депутатской резиновое покрытие вдоль трамвайных путей подрядчику, вероятнее всего, придётся переделать.
— Люди жалуются. Жалуются, говорят, что, по-сути, ничего не поменялось. Поменяли дорогу, а комфортнее людям от этого не стало, — говорит председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.
Финансирование по БКД обычно уходит на новый асфальт. И это неверно, считает спикер.
— Нужно беспокоиться ещё и о других мерах, обеспечивающих безопасность на дорогах. В частности — подземные переходы, надземные переходы, знаки. А с учётом того, что в Иркутске по сравнению с прошлым годом на 30% увеличилась смертность — здесь нужно очень серьёзно задуматься над тем, как мы собираемся применять эти деньги. Именно с акцентом на безопасность, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.
Развитие и благоустройство Иркутска региональный парламент поддержит. Но и контроль за исполнением госпрограмм будет строгим, говорят депутаты.