Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Графа «премия старшему по дому» появилась в платёжках у жильцов дома в Иркутске

Только с одного подъезда 40 тысяч рублей — и это годовая премия старшему по дому. Жильцы пятиэтажки на улице Баумана протестуют против такой строчки в квитанции за оплату коммунальных услуг. Они утверждают, что не все были с этим нововведением согласны. В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

В год у меня получается две тысячи рублей. Почему я должна в год платить две тысячи? Если взять мой подъезд, две тысячи в год, у нас 20 квартир, это 40 тысяч.
Именно столько придётся отдавать каждой квартире на «премию старшему по дому». Графа с такой формулировкой появилась в квитанциях за коммунальные услуги у жильцов 208-го дома на улице Баумана. Тариф — от 120ти до 170ти рублей в месяц, в зависимости от жилплощади.

— У нас вот такого безобразия никогда, никогда не было. И никому мы не доплачивали, и никому никакое вознаграждение мы не дарили, и никого не просили. Всегда было чистенько, уютно, побелено и покрашено, — говорит жительница Иркутска Наталья Кокоурова.

Дыры в крыше, плесень на стенах, подъезды без ремонта — вот так сегодня выглядит этот дом. Именно эти проблемы и должен помогать решать «старший по дому». Но нынешний делать это не спешит, сетуют жильцы. И вообще, говорят, за его назначение голосовали не все, лишь 25 процентов, а необходимо минимум 50. А вот и сам «старший». Артур Малых.

— Не снимайте меня, не надо.
— Скажите, пожалуйста, по платежам. Почему с людей удерживается плата, за что?
— В жилкомитет, пожалуйста, обращайтесь.
— Деньги вам поступают? — В смысле поступают?
— Платёжки можно? В платёжке написано: вознаграждение. Денежное вознаграждение председателю совета дома, вы являетесь председателем?
— Совершенно верно.
— Вознаграждение за какую работу получаете?
— За мою работу, за то, что проголосовали летом в августе-месяце, 
— говорит председатель совета МКД Артур Малых.

А позже на голосование Артур Малых вынес вопрос о своём премировАнии. «За», уверяют жильцы, выступили 64 квартиры, при том, что всего их 160. Но у «старшего по дому» есть вот такие документы, по ним выплачивать вознаграждение ему согласны все. И даже подписи стоят. Но многие люди говорят, что, похоже, они поддельные, ведь кто-то эти бумаги видит в первый раз.

— Тот документ, который я увидела, где содержится информация просто о номере квартиры, фамилия и подпись, надлежащим документом, подтверждающим изъявление воли человека о готовности принять решение внести дополнительную строку расходов, не является, — говорит юрист Анастасия Кровушкина.

Вообще, по закону премия «старшему по дому» возможна, но при согласии большинства жильцов. И они сами должны устанавливать её размер. В этом доме Жилищный кодекс, видимо, не соблюдали.

— Если их не устраивает, конечно, председатель совета дома, то в любое время собственники могут принять решение выбрать нового председателя совета многоквартирного дома. Проблема в том, что не каждый готов этим заниматься, — говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский.

У жильцов, говорит Максим Тельтевский, сейчас два выхода. Либо в судебном порядке отказаться платить премии «старшему по дому». Или же собраться всем и выбрать нового.


0
0

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Наталья
Я проживаю в этом доме и у меня совсем другой взгляд на это. Почему не показали что за время его работы были заменены подъездные козырьки, старые были настолько в плачевном состоянии, что в любой момент могли плиты обрушиться, что привело к более печальным последствиям нежели некрашеная стена в подъезде. То что торцевая стена у дома аварийная была до сентября 2015г., а потом по каким-то причинам с дома сняли аварийность и перенесли срок кап.ремонта с 2019г. аж на 2025 . А у меня как промерзала стена зимой так и промерзает ЖКХ, открещивается денег на ремонт нет Фонд кап.ремонта отписываются что нужно решения всех собственников дома либо решения совета дома. Для этого и выбрали на собрании старшего по дому, чтобы решал проблемы дома А то что на собрание приходят из 158 квартир всего человек 20-30 человек. И те люди что в ролике я их на собрании и не видела. Артур сейчас добивается чтобы нам кап. ремонт побыстрее сделали поскольку не только стена аварийная, но и вся крыша в дырах Почему тогда эти люди сами за БЕСПЛАТНО не ходят по инстанциям не добиваются решения этих проблем , а от него требуют чтобы он бесплатно решал эти проблемы, тратя на это свое время. Почему не осветили тогда и то что половина собственников не платят коммунальные услуги и в фонд кап.ремонта зато хотят чтобы им все БЕСПЛАТНО сделали. А если человек работает что-то делает его тут же начинают гнобить.
    • 0