Не закрыли сезон. Байкеры Прибайкалья ездят на мотоциклах зимой
Зима их не останавливает, и они продолжают мотосезон, несмотря на морозы и гололед. В Прибайкалье всё больше смельчаков, которые не отправляют свои байки в гараж на полгода. В декабре они устроили даже мотопробег. Кстати, ПДД не запрещают мотоциклам ездить в холодное время года.
250 километров в час по Байкалу. Мировой рекорд скорости мотоцикла на льду поставил иркутянин Александр Рудич. До него так по льду разгонялся только американец Крейг Джонсон, и то на 10 километров в час меньше.
Теперь наш гонщик готовит байк к новому рекорду — 300 километров в час.
— Берётся обычная покрышка скоростная. Шипуется. Делается разметка для шипов. Чем больше скорость, если уже за 200, то ты едешь как по асфальту, — говорит мотоциклист Александр Рудич.
Но вот по асфальту Александр не ездит. Зимнего адреналина ему хватает на ледовых гонках. До тренировок его «Сузуки» ещё постоит в гараже.
А в Усолье часто можно заметить «Урал», рассекающий по дорогам. Дмитрий Ермаков — единственный участник местного мотоклуба, который не расстаётся со своим железным конём даже в холода. Но готовиться к поездкам приходится основательно.
Вот они подогревы. Подключается к системе мотоцикла. Сам шлем утеплён. Плюс зимние балаклавы.
Несколько слоёв непродуваемой одежды, тёплая обувь. Вместо мотоперчаток — горнолыжные. При том зимняя экипировка нужна не только байкеру, но и мотоциклу. Утепляются и руль, и сиденье. Да и технически нужен апгрейд.
— Резина стоит мягкая. Желательно, чтобы резина была новая и мягкая. Здесь был поставлен фильтр воздушный. У него идёт забор воздуха тёплый. От цилиндров. И соответственно, карбюратор и фильтр дышат тёплым воздухом, а не холодным окружающим, — говорит мотоциклист Дмитрий Ермаков.
Уже три года Дмитрий занимается зимним мототуризмом. Началось всё с поездки в Усолье из родного Кемерова. Его рекорд — 2000 километров по зимней трассе. В ближайшее время байкер планирует отправиться в Байкальск.
— По мнению зимобайкеров, зимой по дорогам лучше ездить на мотоцикле с коляской. А ещё лучше, если в ней будет сидеть пассажир. Это делает мотоцикл более устойчивым. А ещё так веселее, правда же?
— Да конечно, однозначно!
— Хотя и очень холодно
На «Уралах» и других мотоциклах зимой ловят адреналин и шелеховские байкеры. В их мотоклубе около 20 человек. И для большей части снег — не помеха.
— У нас нет такого понятия, как «закрытие сезона», «открытие сезона». У нас есть «грязь замёрзла», «грязь расстаяла» и «грязь засохла». Поэтому когда грязь замерзает, у нас ещё больше мест, где мы можем проехать. Болота какие-то, речки, — говорит мотоциклист Александр Чегулов.
Шелеховский мотоклуб не только никогда не закрывает сезон, но и единственный в регионе, кто проводит своё зимнее ралли.
— Мы ездили в сторону Большого луга, в сторону скальника «Витязь». Неожиданно для нас к нас приехали гости из разных городов, включая Иркутск, Братск, Красноярский край. В этом году видно, что мероприятие стало популярнее, и вообще зимняя езда становится популярнее, — говорит руководитель мотоклуба Tour-Man Владимир Исупов.
Мотоциклисты говорят: со снегом даже интереснее. А ещё безопаснее — на него, в случае чего, мягче падать.
— Зимой в качестве пассажира можно ехать не только в коляске, но и позади неё, на так называемой пассажирской платформе. Ощущение, будто управляешь колесницей. Главное — не забывать крепко держаться.
Иркутские байкеры тоже не отстают. В своей мотошколе Алексей Гостев обучает юных мотоциклистов зимой справляться с железным конём.
— Зимой всё время скользко. И держать баланс зимой научиться гораздо проще. Быстрее, нежели летом, — говорит мотоциклист Алексей Гостев.
Только на таких занятиях холод порой всё-таки даёт о себе знать. Но теплее одеваться не рекомендуют.
— Стесняет движения большая одежда. И корпусом уже не получится так хорошо работать, держать равновесие, — говорит ученик мотошколы Андрей Петько.
Гонка, к которой готовится Александр Рудич, состоится пройдёт с 27 февраля. На ежегодный фестиваль «Байкальская миля» для любителей авто и мото экстрима приедут участники не только из Иркутской области, но и других стран.