Миллион от блогера выиграла иркутянка на развитие благотворительного магазина
Один миллион рублей в конкурсе у блогера выиграла иркутянка Светлана Первенецкая. Эти деньги она направит на развитие своего благотворительного бизнеса. У неё два социальных магазина. Правда, 350 тысяч придётся отдать государству. На что пойдут остальные 650?
— Желательно пакет связать, можно на бантик и опускаем сюда.
Такие боксы для вещей установлены в разных супермаркетах Иркутска и Ангарска. Жители туда кладут уже ненужные им одежду и обувь. Первые контейнеры Светлана Первенецкая поставила почти четыре года назад.
— Как-то дома я нашла очень много вещей, которыми не пользовалась. И я поняла, что их можно куда-то пристроить. Разместила у себя в Фейсбуке. Люди откликнулись, что-то купили, что-то я так просто отдала. Но больше всего комментариев было на тему того, что нам тоже некуда деть вещи, — говорит руководитель благотворительного магазина Светлана Первенецкая.
На развитие своего дела Светлана выиграла миллион рублей. Конкурс устраивал видеоблогер Юрий Дудь совместно с известной торговой сетью. При выборе победителей упор был на проекты из регионов.
— Мы часто встречаем людей, которые полностью отдаются своему делу и развивают его. Пока другие думают, куда бы уехать.
Кроме иркутян, миллион рублей получит программист из Санкт-Петербурга. Он разработал программу, которая помогает людям с нарушениями речи полноценно общаться и понимать друг друга. Ещё один грант отправится в Липецк на создание сёрф-базы на Дону.
Вещи, которые люди сдали в боксы, раз в два дня забирают волонтёры. Андрей Воронцов — один из них.
— В основном стараюсь подгадывать, чтобы со своими делами совпадало, — говорит волонтёр Андрей Воронцов.
Больше всего вещей люди приносят перед Новым годом и Пасхой, говорят благотворители.
— После того как вещи забрали из боксов, их доставляют сюда на склад, где происходит сортировка. Затем всё собранное отправляется в благотворительные организации и специальный магазин.
Вещи попадаются разные, говорит продавец Нина Авалишвили. Большую часть одежды передают тем, кто в ней нуждается. То, что в плохом состоянии, уходит на ветошь. Её отправляют в зоопарки на подстил животным.
— Вот, например, такое платье, оно будет постирано, отглажено и будет продано за 100 рублей. Вот такая обувь детская тоже по 100 рублей, — говорит сотрудник благотворительного магазина Авалишвили.
Сейчас у Светланы Первенецкой два магазина и 13 боксов для сбора вещей. На выигранные деньги хочет установить ещё десять, также планирует купить фургон. А 35% от выигрыша, это 350 тысяч рублей, придётся отдать государству в виде налога.