Выставка украшений с натуральными камнями открылась в краеведческом музее Иркутска
Шаманские и этнические, украшенные нефритом, чароитом или лазуритом. Больше ста необычных украшений можно увидеть на выставке в Краеведческом музее Иркутска.
— Здесь рисовал не человек, а сама природа.
На украшении — моховой агат. Природа сама изображает на нём пейзажи. Вот красуется пирит, в простонародье его называют «золотом дураков», потому что раньше при добыче драгоценностей его часто путали с благородным металлом. А это аммонит — раковина моллюсков. Минерал cамый древний нa плaнeтe — в Эфиопии его считали священным талисманом.
— Аммониты — окаменелые ракушки. Вымерли раньше динозавров. Выглядят они вот так вот. Вот эти дырочки — это газовые камеры. Но ещё аммониты в природе замещаются пиритом, вот таким минералом. И они смотрятся как золотые, — говорит мастер украшений Надежда Ульданова.
В коллекции Надежды Ульдановой больше 100 украшений из натуральной кожи. Есть и предметы быта. На создание одного изделия уходит до пяти дней. На выставке в Краеведческом музее также представлены изделия и Натальи Мартыненко. Она декорирует украшения с полудрагоценными камнями при помощи бисера. Например, вот это с говлитом получило гран-при на международном конкурсе.
— Я эти камни использовала для того, чтобы передать цвет ночного неба. Представлен у меня змеевик, у меня есть украшения с 11 камнями — там лабрадоры и янтари. Камни на любой вкус, — говорит мастер украшений Наталья Мартыненко.
Выставка будет работать до 20 февраля.