Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре исполнилось два года. Что сделано за это время?
Спасение исчезающих видов животных, возврат охраняемых территорий в федеральную собственность, защита лесов от «чёрных лесорубов». Сегодня в Иркутске состоялось итоговое заседание Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Его посвятили двухлетию работы самого молодого надзорного ведомства России. Только за последний год сотрудники пресекли более пяти с половиной тысяч нарушений законодательства в сфере экологии.
Например, предотвратили строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке, в местах гнездования редких птиц. Природоохранным прокурорам также удалось переломить ситуацию с сокращением в Байкале популяции омуля — впервые за многие годы его маточное стадо смогло отнереститься в верховьях Селенги и благополучно вернуться в озеро. В зоне ответственности прокуратуры — 400 тысяч квадратных километров прибайкальских земель в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае.
— Сегодня самая главная наша задача — с учётом полученной за этот период информации, знаний и опыта развивать и углублять систему надзора. Восстанавливать как нарушенные права граждан, так и нарушенные права Российской Федерации, — говорит Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков.