Жителям в селе Хайта приходят платёжки за вывоз мусора, который в контейнер они не носят. Потому что он — на другом берегу реки
Жители села Хайта платят за вывоз отходов из контейнеров, которыми не пользуются. Ближайшая мусорка на другом берегу реки.
«Ближайшая мусорка на той стороне речки». А вот платёжки жителям Усольского района приходят на дом с круглыми суммами за вывоз отходов, которые они не выбрасывают.
— Так, а мы за что должны платить-то?
За вывоз мусора, которого нет. В платёжке сказано — Александр Савенок должен регоператору за обращение с отходами более двух с половиной тысяч рублей. За просрочку — ещё полторы тысячи. Но вот свой мусор семья из села Хайта Усольского района до контейнера не доносит.
— Всё сжигается в печке. То сюда, в баню, на подсобном хозяйстве. Целлофан, пластик, бумагу, всё сжигаем, — говорит житель с. Хайта Александр Савенок.
Всё, что из металла — сдают, пищевые отходы идут скоту.
— Вот, конечно, если бы были контейнеры, мы бы всё равно носили, мы бы не занимались вот этим сжиганием всем, — говорит жительница с. Хайта Людмила Савенок.
Контейнеры в Хайте есть, их поставили с приходом мусорной реформы. В селе их штук восемь, а на улице Сосновой — ни одного. Хотя живут на ней около двухсот человек, в основном пенсионеры.
— Вот, ближайшая мусорка на той стороне речки.
За что платить, не понимает и Александр Крицкий, он, как и все жители улицы Сосновой, за мусор в ответе сам.
— Две, три тысячи. Я пенсионер, вы поймите правильно, две, три тысячи приходит. Как жить? Надо думать о людях. А тем более весной сейчас здесь всё поплывёт. Как на ту сторону нести? — говорит житель с. Хайта Александр Крицкий.
На той стороне реки жители не жалуются, отходы вывозят вовремя.
— Чтобы с того берега донести мусор до этого ближайшего в округе контейнера, людям приходится идти по льду, зимой метров триста, и это если напрямую, а вот летом всё становится гораздо сложнее.
Потому что доступных переправ здесь всего две. Мост подвесной — для пешеходов и мост-самострой — на вид не самый безопасный. И больше дорог к улице Сосновой нет. Есть, конечно, один объезд, но в распутицу там не проехать. Поэтому техника регионального оператора туда не ходит. Местные власти сейчас пытаются узаконить мост-самострой и отремонтировать его за бюджетный счёт, только после этого контейнер на Сосновой поставят, но на это уйдёт время.
— Разговаривал с администрацией, они пообещали установить ещё один контейнер, в непосредственной близости возле самого моста. То, что жители жалуются, что им пришёл большой счёт — это пришёл скорее всего за год счёт, — говорит генеральный директор ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК» Сергей Сидоров.
Что суммы выставили сразу за прошедший год — недоработка регоператора, её он признаёт. Но вот платить жителем Сосновой придётся всё равно. Потому что контейнер на другом берегу предназначен и для них. А пользовались они им или нет, никого не волнует.