С вертолёта — без парашюта. Десантирование для спасения пострадавших оттачивали бойцы Байкальского поисково-спасательного отряда
Оттачивали беспарашютное дисантирование с высоты 30 метров бойцы Байкальского поисково-спасательного отряда. По сценарию им нужно было эвакуировать со льда озера туриста.
До прибытия вертолёта — 10 минут. На площадке Байкальского поисково-спасательного отряда в Николе — построение. Бойцы готовятся к серьёзному испытанию — беспарашютному десантированию на лёд. Самый опытный в строю — Александр Размахнин. За плечами у него — 25 лет опасной работы и спасение людей после землетрясений, пожаров и наводнений по всей стране.
— Всё наработано. Делаем не скажу, что по привычке, всё отрепетировано, всю жизнь этим занимались, работали. Дрожи даже нет, — говорит спасатель БПСО Александр Размахнин.
А вот у нас дрожь появляется — и совсем скоро: на посадку заходит легендарный МИ-8. Приземление вертолёта на заснеженном поле впечатляет. Пытаемся устоять на ногах. Видимость почти нулевая.
Группа бойцов за секунды грузится в «вертушку» и взлетает. Задача — эквакуировать с байкальского льда пострадавшего туриста и передать его врачам скорой. Но прежде ещё одна контрольная тренировка — беспарашютное десантирование.
Далее — полёт на малых высотах над ледовой гладью озера в поисках пострадавшего и его эвакуация на базу. У инструкторов к результатам тренировки претензий нет. Все получают зачёты и опыт жизненно важной на Байкале работы.
— У нас на Байкале всегда что-то да случается, — говорит спасатель-инструктор БПСО Алексей Садовский.
Летом прошлого года во время сильнейшего паводка бойцы БПСО совместно с красноярскими коллегами с помощью такого беспарашютного десантирования спасли из затопленных деревень больше сотни людей в Нижнеудинском и Тулунском районах.