Покорить столб и забрать все трофеи. Как уйти с Масленицы не с пустыми руками?
Традиционная забава на Масленицу — покорение столбов. Их в это воскресенье в Иркутске будет несколько. На вершине каждого — трофей. Мой коллега Александр Литау подготовил инструкцию, как быстро вскарабкаться на самый верх, а главное, где столбы искать, ведь награда не на каждом висит.
— На Масленицу масленичный столб — это святое дело.
Именно этот «снаряд» будут покорять авантюристы в Тальцах в эти выходные.
— Он 11 метров. Те, кто смогут взобраться на самый верх — получат призы. Либо традиционные сапоги или платок, либо бытовую технику.
Каждый год на Масленицу приезжают «охотники за трофеями». Так называемые «профессионалы» покоряют столбы за 15−20 секунд. Можно ли это сделать без специальной подготовки — проверил Александр Гангало. Он тренер по скалолазанию, но привычных ему зацепов здесь нет. Половину пути одолел на одном дыхании. А вот после начались трудности.
— Сейчас уже чувствуется — тяжеловато пошло.
— Силы кончились?
— Мозги появились. Думаю — зачем полез?
От скалолазания эта техника сильно отличается. Столб нужно обхватывать всем телом и обязательно с ним соприкасаться. Участники взбираются в трусах или купальниках. А ещё, говорят, вместо магнезии можно использовать снег.
— Ног не чувствую — натёр.
— Давай, Саня. Давай, давай.
С трудом, но Саня справился. Он взобрался на самый верх и сорвал сапоги 42-го размера. Организаторы говорят, он самый ходовой. Александру как раз впору.
— Это реально очень тяжело.
— Я вижу у тебя раны и на руках и на ногах. Больно?
— Пока ничего… Ох ничего себе. Пока не чувствуется, — говорит тренер по скалолазанию Александр Гангало.
По опыту прошлых лет «чемпионов» — единицы. Большинство участников этой народной забавы взбираются лишь на треть столба, некоторые — до половины. Поэтому идут на хитрости.
— И как вам такая техника, помогает?
— Вообще огонь, осталось чуть-чуть.
— Там ещё метров 6, не меньше.
— Катя, давай.
— А как назад?
Чтобы не допустить несчастных случаев, участников страхуют с помощью троса.
— Самое главное не столько залезть, а сколько слезть с этого столба. Потому что некоторые приз достали, ой, довольные — раз и едут вниз. А занозочки-то всё равно есть. Раз, и всё, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
Покорить столб и получить призы можно будет и в Иркутске. В столице Прибайкалья установили три снаряда — у «Труда», на Якоби и в спорт-парке «Поляна».