Минстрой Иркутской области решает как переселить подтопленцев, пострадавших от грунтовых вод
Там грунтовые воды затопили подвалы, подкосили постройки, испортили запасы. В домах «прописались» сырость, грибок и плесень.
— Там от забора можно увидеть такой слой — сантиметров 20. И там во льду, и там всё во льду.
На подворье у Любови Николаевны будто слоёный пирог: в земле остались грунтовые воды с лета, дальше лёд, а сверху снег.
— Бесполезно было откачивать, оно уже пошло в подполье и под дом, под веранду.
Полы в дровянике сгнили, колодец провалился, в бане больше не моются.
— Печка провалилась и сруб пошёл вниз, пришлось ставить подпорку, потому что балки почему-то затрещали. Толку натопить-то, её не натопишь. Вот так всё в негодность, короче, — говорит жительница пос. Куйтун Любовь Синько.
В доме дела не лучше — печь треснула, хозяйка её еле подтапливает, сидит на обогревателях. Тяжёлый сырой воздух. У соседки Натальи Сидоровой та же беда — печка уходит в подполье, а там вода.
Первыми с улицы Кирова обратились в администрацию Куйтуна эти сельчане. Сейчас в доме страшная сырость, грибок повсюду и мошки. Ещё в августе после трёхдневного ливня просили признать жильё непригодным.
Приезжал Сергей Владимирович, приезжали ещё из администрации, всё фотографировали, у нас всё было затоплено.
Этот дом комиссия администрации признала аварийным, как и ещё 28 частных усадеб в Куйтуне.
— Больше всего пострадали улица Кирова, на которой мы находимся сейчас, улица Свободы, улица Красного Октября, по которой проходит федеральная трасса, и улица Толстого, Пушкина, — говорит ведущий специалист по го, чс и пожарной безопасности пос. Куйтун Сергей Котляров.
Массовые обращения начались в декабре, тогда уже была ясна вероятная картина пострадавших летом от грунтовых вод.
Люди надеялись до последнего, что вода отступит. Акты обследования домов комиссия передала в минстрой региона. Теперь в надежде компенсировать пострадавшее жилье. Но Куйтунский район не попал в зону ЧС, и сейчас министерство строительства Иркутской области совместно с правительством страны разрабатывают механизм выдачи средств подтопленцам от грунтовых вод.
— Мы предлагаем на сегодняшний момент, поскольку мы идём по механизму, что это расселение из аварийного жилищного фонда, то, соответственно, это будет квадрат в квадрат расселение. И на территории в основном того муниципального образования, где оно будет производиться. Если орган местного самоуправления, это же будет субсидия им, если они захотят строить, они могут для своих граждан построить. И второй вариант — это возмещение за изымаемое жилое помещение, — говорит министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.
Переселение подтопленных усадеб планируется провести в течение пяти лет. Тем временем в Куйтуне сейчас сильно боятся весеннего паводка, когда на улице установится плюсовая температура.
— Опасаемся, конечно, паводок пойдёт, у нас дом сложится. Потому что ночью, когда спишь, слышно, всё трещит. Стены отходят, диван проваливался, вы видели, что сами делали настил после этого паводка, — говорит жительница пос. Куйтун Алефтина Гвоздинскене.
В этом случае администрация посёлка готова объявить чрезвычайную ситуацию.