Новые антибиотики и ликвидация шлам-лигнина. Иркутские биологи изучают возможности актинобактерий байкальских эндемиков
Иркутские учёные изучают актинобактерии байкальских эндемиков. Возможно, их свойства помогут ликвидировать отходы БЦБК — шлам-лигнин. А также принесут пользу в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
— В этой лаборатории инкубатор напоминает холодильник. И в нём даже есть солянка. Только это совсем не суп, а название аквариума с разными видами байкальских рачков. Здесь при температуре 6 градусов они проходят предварительную акклиматизацию перед проведением экспериментов.
Экперементируют биологи с актинобактериями, которые содержатся в организмах эндемиков. Они способны синтезировать ранее неизвестные антибиотики. Над исследованиями иркутские учёные работали даже совместно с коллегами из университета Северной Флориды.
— Эти бактерии способны синтезировать соединения, которые будут обладать антибиотической активностью, атиоксидантной активностью, противогрибковой, противоопухолевой
Актинобактерии смогут стать лекарством от бактериальных инфекций, использоваться в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Но молодые учёные исследуют и разрушающие свойства актинобактерий. И это уже поможет, например, решить вопрос с ликвидацией шлам-лигнина — отходов БЦБК.
— Мы сейчас смотрим, что могут производить актинобактерии при росте на лигнине либо на целлюлозе. То есть, может быть, они выделяют какие-то вещества, способные разрушать лигнин или целлюлозу, — говорит студент 4 курса НИИ биологии ИГУ Екатерина Переляева.
Сейчас учёные активно работают и над изучением показателей жизнедеятельности эндемиков. Чтобы вычислить, как меняется их организм в зависимости от влияния человека на экологию Байкала. Для этого в лаборатории разрабатывают флоуресцентный сенсор.
Биологи надеются, что имплантируемый сенсор в будущем станет полезен и для человеческого организма. Если поместить его под кожу, он сможет непрерывно показывать, например, уровень глюкозы в крови больных диабетом.
— Мы хотим разработать подходы, которые нам позволят, не забирая кровь, не забирая образцы ткани, знать, что происходит в организме, видеть это непрерывно, неинвазивно. И принимать соответствующие меры, — говорит директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.
Сейчас иркутские биологи ещё и на клеточном уровне оценивают и воздействие фармпрепаратов на байкальских организмов. То есть то, как на них влияют попадающие в озере вещества, которые содержат, например, те же антибиотики. Всё это поможет учёным найти способы не только защиты эндемиков Байкала, но и открыть с их помощью новые возможности для медицины.