Вынести на улицу? «Иркутскоблгаз» больше не меняет жителям газовые баллоны больше пяти литров
«Иркутскоблгаз» больше не меняет жителям газовые баллоны объёмом свыше пяти литров. Закон вступил в силу ещё в 2012 году, и только сейчас за его исполнением стали тщательно следить.
Людмила Бержавич в доме на улице Почтамтской в Иркутске живёт с рождения. Готовит на газовой плите. Голубым топливом пользуется уже 60 лет. Однако 50-литровый баллон в квартире газовая служба больше не наполнит.
— Да он уже заканчивается. Он практически пустой.
— И что будете делать?
— Ну, а что, поеду на заправку. Выхода нету, — говорит жительница Иркутска Людмила Бержавич
Этого баллона хватает на три-четыре месяца. По словам местных жителей, в Иркутскоблгазе им сообщили — привозить теперь будут только маленькие, пятилитровые. Большие можно самостоятельно менять на специализированной станции на улице Рабочего Штаба.
— Возить мне некому, я одна живу. Нанять человека — значит деньги уплатить. Мне специалисты привозили на спецмашине. Они открутят, проверят, поставят свежую прокладку, снова закрутят. А теперь кто мне будет это делать?, — говорит жительница Иркутска Лидия Холонина.
Как нам объяснили такое нововведение в Иркутскоблгазе — пожнадзор усилил контроль за исполнением закона.
— У нас были прецеденты, связанные с пожарным надзором. Всё дело в требованиях нормативных документов. Пункты 91, 92 правил противопожарного режима
Такие требования действуют с 2012 года, сейчас им уделяют особое внимание. Выхода из ситуации два — либо использовать пятилитровый баллон, которого мало, либо выносить большой на улицу и использовать шкафнУю установку или специальный кожух. К слову, их можно сделать с распределением сразу на несколько квартир и домов.