Физкультура и русский язык — по расписанию. Как дистанционно учатся школьники в Иркутской области?
Школы Иркутской области перешли на дистанционное обучение. В онлайне проводят даже уроки физкультуры. Всем ли ученикам комфортно заниматься в таком формате, проверял сегодня глава региона Игорь Кобзев.
— Второй-третий урок русского языка. Написание изложения. Готовим тетрадь, учебник. Перемена десять минут.
Отмечаются на урок сообщением в мессенджере. Не отправил хотя бы смайлик — на занятиях не был. У четвероклассника Вовы Берденникова каждый день по пять-шесть уроков. На дистанционном обучении расписание такое же, как до пандемии. Даже физкультура есть.
— Физ-ра прошла отлично. Просто поприседал, поотжимался и всё. Говорит, какие задания нам нужно сделать, учитель пишет нам в группу, и мы это делаем, — говорит школьник Владимир Берденников.
Для учёбы дома используют три разных сайта. Порой электронные платформы подвисают, чем нервируют родителей.
— Ребёнок, бывает, звонит на работу и говорит: «Мама, у меня не открывается платформа. Я должен сделать, допустим, английский язык». Я, соответственно, не могу ему ничем помочь на работе, — говорит жительница с. Баклаши Татьяна Берденникова
Учитель Никита Щедреев на связи с 11-классниками. По видеотрансляции помогает изучать английский. Среди выпускников есть и те, кто готовится к ЕГЭ по иностранному языку.
— Ребята нервничают, они думают, как на их долю выпал такой случай — жить во время пандемии, — говорит учитель английского языка школы № 71 Никита Щедреев.
Хоть ученики и дома, но учителя должны быть на работе.
— Пока классы пустуют и большинство детей учатся через интернет, есть и те, у кого нет выхода в мировую Сеть. Таких, к примеру, в 71-й школе Иркутска 38 детей.
Вместо них в школу ходят родители. И получают домашнее задание, которое заранее подготовили учителя.
— Ровно в пять часов вечера дежурный администратор и дежурный учитель, который присутствует в вестибюле, обзванивают классных руководителей тех детей, которые не взяли домашнее задание. И вопрос индивидуально решается с каждым родителем, — говорит директор школы № 17 Ирина Артамонова.
В этой школе побывал глава региона Игорь Кобзев и проверил, как работает система дистанционного обучения.
— Я думаю, старшие классы более внимательно к этому относятся, им, в общем-то, интересен такой формат общения. Здесь самое главное — заставить наши младшие классы, чтобы вот к такому формату пришли. Он необычный для них, но он тоже очень важен, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
— Ключевой задачей, которая сформулирована сегодня губернатором при проверке это, конечно, дистанционное обучение, которое началось в городе Иркутске. Насколько оно сегодня функционально, работоспособно, как оно осуществляется. Этому было уделено особое внимание, — говорит вице-мэр Иркутска Руслан Болотов.
Когда дети вернутся в школу, зависит от эпидемиологической обстановки в России. Возможно, дома придётся просидеть до конца учебного года. Выпускные экзамены уже перенесли на две недели вперёд, чтобы школьники успели подготовиться.