Пневмония снижается, травматизм растёт. Врачи Ивано-Матрёнинской больницы рассказали о наплыве пациентов с травмами
Маленьких пациентов с коронавирусом готовы принять в детской Ивано-Матренинской больнице. Там оборудовали спецпалаты. Правда, сейчас в медучереждении наплыв пациентов не с признаками ОРВИ и пневмонией, а с уличными травмами. И это при том, что в регионе действует режим самоизоляции.
На входе в Ивано-Матрёнинскую больницу организован фильтр-пост. У каждого пришедшего измеряют температуру и записывают цель визита. Всех пациентов с симптомами ОРВИ обслуживают по отдельному маршруту. Клиника временно прекратила приём плановых пациентов и работает только с экстренными.
— Проход родителей и законных представителей пациентов в стационар запрещён. Здесь же мы принимаем передачи для пациентов. Выделен круглосуточный сестринский пост, — говорит главная медсестра Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Наталья Степанова.
На первичном приёме медикам помогают волонтёры. Мария Кашкарова учится на втором курсе медколледжа. Сюда пришла добровольно.
— От того, что мы будем все бояться, вообще тогда ничего с места не сдвинется! — говорит волонтёр Мария Кашкарова.
Сейчас Ивано-Матрёнинская детская больница готова к приёму любых пациентов. В том числе — с коронавирусом. Для них оборудованы спецпалаты и отдельный изолированный контур, где также будет находиться медперсонал — врач и две медсестры.
— Чтобы у нас пациенты потенциальные с коронавирусной инфекцией не попали к остальным пациентам, мы организовали данный бокс, который оснащён всем необходимым оборудованием и медпрепаратами, — говорит заведующая отделением реанимации Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Оксана Обарчук.
Пациентов в учреждении сейчас мало, рассказывает главврач Владимир Новожилов. Из восьмисот коек занято меньше ста восьмидесяти. Даже серьёзно болеющие люди боятся обращаться в больницы во время пандемии. А зря.
— Вот у нас трое детей имели позднее обращение по поводу болей в животе. И вот сейчас, собственно говоря, мы их с осложнениями выводим из этих состояний, — говорит главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.
И ещё один факт отмечают медики — число детей с пневмонией снижается. Таких в Ивано-Матрёнинской сейчас всего 10. Зато наблюдается наплыв юных пациентов с уличными травмами.
— С момента введения режима самоизоляции — с 30 марта — в травмпункт Ивано-Матрёнинской больницы обратилось уже около тысячи юных пациентов. Таких показателей, говорят медики, у них не бывает даже в разгар летних школьных каникул.
Врачи не устают напоминать — чем добросовестней сибиряки будут соблюдать режим самоизоляции, тем быстрее им удастся справиться с опасной эпидемией в регионе. Представление.