Полиция: в майские праздники вырастет количество телефонных мошенничеств
В майские праздники возможен резкий рост звонков от мошенников, предполагает полиция Прибайкалья. В регионе вновь выросло количество случаев телефонного обмана. За месяц жители Иркутской области потеряли 4 миллиона рублей.
С таких слов начался телефонный разговор жительницы Прибайкалья. Позвонивший мужчина представился сотрудником крупного банка и сказал, что с её карты кто-то хочет перевести пять тысяч рублей. Иркутянка не поверила и мошенник пришёл в ярость.
А уже другая жительница Иркутска мошенникам всё же доверилась. Они позвонили с той же фразой — с карты сейчас переведут деньги и нужно быстрее отменить операцию. Женщина продиктовала свои данные, и её счёт опустел.
— Она меня соединила с роботом банковским, чтобы подтвердить эту операцию. Я должна была сказать два раза «да». Деньги ушли с карты неизвестно куда. Естественно, карту заблокировали, она теперь перевыпускается.
Всего за месяц жертвами телефонных мошенников стали 50 жителей Иркутской области. Они потеряли четыре миллиона рублей. Чтобы было легче украсть деньги с карты, мошенники часто просят жертву установить посторонюю программу на телефон.
— Попросил вот эту программу, которую я скачала на смартфон. Там высветился ID-номер, его попросили продиктовать, я его продиктовала. И, получается, мой телефон для них стал как открытая книга.
Деньги обычно уходят на подставной счёт в другую часть страны, и их сложно потом вернуть. По информации полиции, за год телефонных мошенничеств стало больше в Прибайкалье на треть. И, возможно, в майские праздники будет резкий рост звонков от лжесотрудников банков.
— Преступник никогда не сможет похитить денежные средства, если ему не поможет в этом сам потерпевший. Сотрудники службы безопасности никогда и ни при каких обстоятельствах не звонят и не сообщают о том, что счёт в опасности, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.
Реальный способ не отдать аферистам деньги — не говорить данные своей карты. И информацию, например, о выигрыше или попавшем в беду родственнике — обязательно проверять.