Чтобы не оставить своих сотрудников без работы, предприниматели берут кредиты
Чтобы не оставить своих сотрудников без работы, предприниматели берут кредиты. Но беспроцентные. И транзистор для аккумулятора починит, и «воскресит» залитый водой ноутбук. В компании по ремонту цифровой техники Пётр работает уже пять лет.
Головоломки, ребусы, разбираться в схеме техники устройства с детства нравится.
Когда началась пандемия, он даже и подумать не мог, что придётся оставить работу и уйти на самоизоляцию.
— Не болезни люди боятся, мне кажется. Боятся больше работу потерять, остаться без денег и так далее, у многих квартиры съёмные. Надо платить, на что-то жить, где-то деньги брать, — говорит инженер по ремонту цифровой техники Пётр Иванов.
И у самого Петра квартира съёмная. Главный вопрос, который беспокоил его и его коллег — не начнутся ли сокращения. Филиалы сервисного центра есть в 17 городах России. За месяц их выручка упала на 50%. А где-то офисы и вовсе не работают.
— У всех было недопонимание ситуации, страх, в том числе и у меня тоже. Мы узнали о том, что банки предоставляют субсидии беспроцентные для выплаты заработной платы, — говорит директор сервисного центра Алексей Савченко.
Компании Алексея одобрили беспроцентный кредит в МСП банке — более трёх миллионов рублей. Раз в месяц по заявлению предпринимателю будут переводить шестую часть от суммы. В течение полугода проценты начисляться не будут.
— В Иркутске мы одобрили порядка семи сделок. Из них пять мы уже подписали. Четыре клиента получили первые транши, — говорит региональный директор российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства Николай Титов.
Заявки на такой кредит могут подать те компании, чья деятельность пострадала от пандемии коронавируса — гостиничный бизнес, туризм, общепит, грузоперевозки.
— В этом случае как раз государство компенсирует эти процентные ставки для того, чтобы предприниматели могли получить дешёвый ресурс по нулевой ставке, — говорит заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев.
Всего в Иркутске подали 250 заявок. Из них уже одобрено 130.