Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Необычная розовая яблоня зацвела в Ботаническом саду ИГУ

Декоративное дерево очень похоже на сакуру. И распускаться начинает позднее, чем привычная дикая яблоня. В Иркутске растение впервые появилось 30 лет назад. И сейчас в Ботаническом саду ИГУ три таких дерева. Они называются яблони Недзвецкого.

В честь ботаника, который открыл этот вид ещё в начале 20 века, в предгорьях Тянь-Шаня. Как отмечают дендрологи, необычным цветом отличаются и плоды. Они будут более насыщенного — фиолетово-бордового оттенка. А вот по вкусу — такими же, как и у обычной дикой яблони.

— Розоцветковые сейчас переживают всплеск моды. Особенно в Европе, в Москве у нас. Все сейчас пытаются высаживать яблони с розовыми цветками. Потому что это действительно необычно и очень красиво, — говорит заведующая Ботаническим садом ИГУ Светлана Сизых.

0
0
Авторы

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Larisa
Ботанический сад ИГУ ,не устает меня удивлять ! Уважаемая Светлана Сизих,как- будто изобрела велосипед .Яблоня Недзвецкого ,росла еще 70 лет назад в Саду Томпсона ,от которого ,ничего не осталось .Хотя, ботанический сад ,мог бы этого не допустить ! У меня есть фото с бабушки тех времен у цветущих :айвы японской, луизиании, миндаля ,и много другого ,что теперь ,стало,вдруг экзотикой ? За 30 лет у ботанического сада только 3 дерева ,как и 4 дерева тополя пирамидального . И вдруг, сенсация ,они цветут и необычным красным цветом -яблони .(розового скорее ) "" будто в ботаническом саду бананы заплодоносили после зимовки и в открытом грунте или каштаны зацвели,как на Крещатике ""! Ассортимент растительного состава - морально устарел ,ничего нового нет ,удивляться некому и не чему . Когда обычные садоводы вокруг имеют более редкие растения ,которые уважаемая Светлана считала не зимующими у нас ? рябчик императорский,персидский, подофил, аризема ,лилии белоснежные , многие розы ,пионы и вот - например у меня в одном из известных садоводств ,цветет Робиния белая ,псевдоакация ,а так же растут и скумпии и форзиции ,чего никогда не будет в бот саду ИГУ , потому ,что там никто ничем не хочет заниматься .Всем все равно ,лишь бы иметь статус ботанического стада при ИГУ . О розовоцветковых яблонях у меня 9 сортов растут и цветут Роялти ,Маховецкий ,Ола и многие другие сорта ,а так же плодовые это яблони гибридные с красной мякотью внутри ,об их зимоустойчивости судить рано и поэтому они растут у меня в стланцах ,но 3 года как плодоносят Еще у меня шикарно цветет черемуха Колората ,у которой розовые листья ,цветы ,кора так же слива писарди - алыча краснолистная ,боярышник однопестичный махровый красный ,экзохорда ,жимолость Альберта , слива канадская - цветущая красными цветами ,яблоня бурая и многое другое . Все это я смогла своими силами создать с помощью поиска и минимум усилий . А,что мешает ботаническому саду сделать сад лучше и так же наш город более радужным и красочным все 4 сезона года ,а не выкидывать на показ " старые пуанты " от которых остались одни дыры . Будь я директором бот сада - мне стало бы стыдно давать СМИ такой репортаж ,еще и рассказывать ,и так понятно ,о том- какой все же нищий и убогий сад ИГУ !
    • 24.4897