В Иркутске депутаты думы решили, как спасти жителей улицы Канской от подтоплений из-за дождя
Частный сектор Иркутска на улице Канской топит каждое лето из-за неправильной ливневой канализации в соседних многоквартирных домах. Жители обращались в разные инстанции.
Топит частные дома в низине на улице Канской уже три лета во время проливных дождей. Люди покупают новую мебель, но обои уже не клеят.
— В доме полностью у меня была вода, на веранде весь пол, всё посгнило, мы мебель поднимали, диван. Приходили из соцзащиты. Они: мы вам всё возместим, и до сих пор они к нам ходят, четыре года. И четыре года у меня в доме вода, — говорит жительница улицы Канской Ольга Брянская.
С тревогой ждут, что будет этим летом. Говорят, вода прибывает быстро. Плавает всё хозяйство.
— Собаки плавали, собак выносило МЧС первые года вот из этого окошка. А в прошлом году они даже пройти сюда не могли. Они пошли в обход и на лодках нас вывозили оттуда, — говорит жительница улицы Канской Любовь Каретникова.
Жители деревянных домов грешат на автостоянку и на появившиеся в окрестностях многоэтажки.
Когда их возводили — перекрыли отводы дождевой воды. Чтобы решить проблему, нужно строить коллектор лИвневой канализации. Сегодня на место выехали депутаты думы Иркутска, они уже изучили обращения жителей и нашли выход из ситуации.
— В рамках депутатской комиссия по транспорту мы примем решение о корректировке ливнёвки именно по улице Ядринцева. Причина идёт с улицы Ядринцева, вода идёт именно оттуда. Если там вопрос решить, то причины уже не будет. И вторая вещь — это продолжение ливневой канализации, которая как раз возле этого дома начинается, но, к сожалению, когда строились вот эти дома 18 лет назад, её замуровали.Принято решение о выделении денег для проектирования данной канализации, на будущий год оно будет реализовано, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.
Топило и улицу Култукскую, её ремонта депутаты добивались несколько лет по обращениям жителей. Сейчас, в 2020-м, идёт уже второй этап реконструкции: сделают ливневые канализации, которых не было, тротуары и съезды к домам.