Около 100 человек в месяц привозят с инфарктами в Иркутскую областную клиническую больницу
Около ста человек с инфарктами привозят в Иркутскую областную клиническую больницу за месяц. От звонка в диспетчерскую до попадания в медучреждение — весь процесс работы увидел Илья Никоноров.
Пока скорая едет до больницы, медики измеряют у пациента давление. А этот маленький прибор, закреплённый на пальце, показывает частоту сердечных сокращений и кислород в крови. Всё это позволяет понять состояние больного — любая упущенная информация может стоить жизни.
— Если есть какие-то изменения, так скажем, в кардиограмме, при инфарктах кровонасыщение кислородом снижается за счёт поражения сердца, — говорит фельдшер скорой помощи Андрей Буланов.
Пока скорая в пути, медики на связи с диспетчером. Он передаёт больнице, к чему им готовиться.
— Боли в груди беспокоят, ещё что сейчас?
Смена диспетчера длится 12 часов. За это время он успевает ответить на сотню звонков. Часто люди у экстренной службы просто консультируются. Но несколько раз в день звонят те, у кого сильно сдавливает грудь и трудно дышать — это уже симптомы сердечного приступа. А значит — экстренный случай.
— Скорая помощь в первую очередь выезжает на неотложные случаи. При этом должно пройти не больше 20 минут с момента вызова до приезда бригады к пациенту.
С подозрением на инфаркт везут именно в Иркутскую областную клиническую больницу. Доставив пациента, бригада неотложки передаёт врачам данные, которые удалось уже собрать. После короткого осмотра медики решают, как действовать дальше.
Пациентов с тяжёлыми случаями отправляют в операционную. В этой больнице самое современное оборудование. Так выглядит кровеносная система человека. Врач через артерию на руке вводит больному специальный катетер. И следит по монитору, чтобы тонкая металлическая трубочка дошла до поражённого участка.
А потом расширяет сосуд — так улучшается кровоснабжение сердца. Операция длится около часа, после неё пациенту уже ничего не угрожает. Его оставляют в реанимации на случай осложнений. Если всё хорошо — отправляют в стационар.
От инфаркта миокарда в областной больнице умирают около 6% пациентов. С сердечными приступами порой привозят молодых людей и беременных женщин. После инфаркта, говорят медики, человеку нужно время, чтобы вернуться к нормальной жизни.