Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иммунитет к коронавирусу в Иркутской области, по предварительным данным исследования, есть только у 2% жителей

Иммунитет к коронавирусу у жителей Иркутской области есть, но, предварительным данным, процент этот слишком маленький. В Противочумном институте подвели промежуточный итог исследования крови на антитела к COVID-19. Участниками стали почти три тысячи человек разного возраста.

В пробирках — пробы крови на антитела к коронавирусу. Исследование на коллективный иммунитет населения региона делают в противочумном НИИ Сибири и Дальнего Востока. Свои анкеты для участия подали более пяти тысяч добровольцев. Из них отобрали 2688 человек разного возраста, пола и живущих в разных городах.

— Так, чтобы они по возможности были не члены одной семьи и какой-то профессиональной группы, с тем, чтобы нам оценить объективно, как в области идёт развитие иммунитета. Сейчас мы по двум возрастным группам — это старшая возрастная группа — окончательно старше 70 лет, с которыми были трудности с забором, но надеемся, что сегодня-завтра мы план выполним, — говорит директор иркутского НИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.

В основном люди сдавали анализы на антитела к ковиду в своих поликлиниках, где в течение двух недель могут узнать личные результаты. Но общий иммунитет сибиряков предстоит глубоко проанализировать. Все сведения из 22 субъектов страны, которые участвуют в этом пилотном проекте, передадут в головной НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге.

— Тем не менее уже сейчас учёным понятно, что в Сибирском федеральном округе меньше защищены от заражения COVID-19, чем в Центральном. По предварительным данным, в нашем регионе иммунитет к коронавирусу есть только у двух процентов жителей.

Кстати, кровь на антитела брали у тех, кто на момент анализа был здоров. Но волонтёры уже могли пролечиться в стационаре от уханьского вируса или перенести его без симптомов и в лёгкой форме «на ногах». В Иркутском противочумном институте использовали отечественную тест-систему из Оболенска. Сомнительные результаты проверяли повторно на других системах.

— Мы рассчитываем, что те положительные пробы, которые у нас имеются, мы потом проведём определение именно титров антител ещё. Поскольку все волонтёры, сдавшие кровь, дали своё согласие на экспериментальное исследование, — говорит заведующая лабораторией патофизиологии НИ противочумного института Сибири и Дальнего востока Валентина Дубровина. 

В НИИ сохранили банк сыворотки крови, и биологи продолжат работу: чтобы определять цитокиновый статус или, например, проверять новые изобретённые тест-системы на коронавирус.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.