Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Шанс на возрождение. Глава региона Игорь Кобзев предложил создать на базе ИВАТУ в Иркутске Суворовское училище

Создать на базе корпусов бывшего ИВАТУ в Иркутске Суворовское училище предложил Игорь Кобзев. Глава региона рассказал, что эту идею поддерживают в минобороны России и в целом на федеральном уровне. 

Это Михаил — доброволец народной дружины «Рубеж». Его не работа, а долг вместе с такими же парнями охранять то, что осталось от ИВАТУ. Патрулирует уже пять лет. Сейчас нам покажет, во что превратился корпус № 7.

— Вот, падают балки, кирпичи, нередки случаи криминала. Мы стараемся хоть что-то сохранить. Хоть практически уже ничего и не осталось.

На этой лестнице лежала красная ковровая дорожка. Здесь был пост № 1. И знамя. Высшее военное авиационно-инженерное училище расформировали 12 лет назад. И почти сразу же сюда пришли вандалы. Здания стали пристанищем для бомжей и других «мутных» личностей. Пять лет назад появилась надежда. Помещения ИВАТУ реконструируют, и тут будет кадетский корпус.

— Огромные окна, колонны, когда-то тут были высокие своды. Это так называемый «греческий зал». Официально — кафедра летательных аппаратов. Большая реконструкция началась тут в 2015 и тогда же закончилась.

Проект воплощался ударными темпами, но после смены власти в Иркутской области главный инвестор прекратил его финансирование. И вот шанс на возрождение территории появился вновь. Игорь Кобзев предложил сделать тут Суворовское училище. Глава региона озвучил это на градостроительном совете при правительстве области.

— Чтобы наши дети, ведь исторически сложилось, что здесь очень много военных семей, поступали в это училище и дальше эту ступень проходили. Я думаю, если жители поддержат, мы приложим все усилия, чтобы войти в эту программу. Для того, чтобы комплекс зданий был построен, чтобы он вошёл в реестр суворовских училищ. Чтобы было федеральное финансирование, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Андрей Ставинов не просто выпускник ИВАТУ. Он, можно сказать, эксперт в теме возрождения училища. Говорит, уже есть конструктивный диалог с минобороны России. Возможно, для Иркутской области создадут отдельную программу. Глава региона добился поддержки и понимания на федеральном уровне.

— Я думаю, что при особой политической воле суворовское училище можно создать. Не просто можно, но и нужно выделить федеральное финансирование и корпуса, которые мы видим, восстановить. С целью создания именно суворовского училища, — говорит выпускник ИВАТУ, директор иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ Андрей Ставинов.

Своим опытом готов поделиться ещё один иватушник. Генерал-майор авиации Александр Барсуков. Ведь развитие и поддержка патриотического воспитания — это общее дело. Такую задачу определи Игорь Кобзев сегодня во время рабочей встречи.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.