Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дома среди ливневых стоков, болотных кочек и торфяников. Кто выдал шелеховчанам такие участки?

Землю получили по льготам... на болоте. В Шелехове несколько семей стучатся во все инстанции и просят помощи, потому что их дома постоянно топит. В правительстве Иркутской области вообще удивились, что местные власти разрешили индивидуальное строительство на этих участках. 

А по огороду только в болотниках. Сейчас хотя бы пройти можно, днём ранее в пору было лодку доставать, рассказывает Владимир Сухоруков. В Шелехов его семья переехала по программе переселения. Дом купили на сертификат.

— До этого работали на БАМе, потом с БАМа нас переселили, но мы купили аварийный дом и нас опять по переселению сюда. И мы осенью купили, мы не знали, что здесь топит, мы не местные. И бывший хозяин нас заверил, что здесь не топит? — говорит житель Шелехова Владимир Сухоруков.

Живёт Владимир на улице Северной. Также «плавает» и соседняя Озёрная. Заливают угодья грунтовые воды и ливневая канализация со всего города. Она выходит недалеко от участков. И появилась там задолго до первых домов.

— То есть, каждый год, когда идут дожди, к нам приходит вода, она стоит, у нас высокий уровень грунтовых вод, которые никуда не уходят. Соответственно, это запах, это насекомые. И это проблема, которую решать никто не собирается, — говорит житель Шелехова Юрий Малько.

Это Юрий Малько, он переехал сюда из Тулуна 9 лет назад зимой. И тогда, говорит, под снегом было не видно, что участок — с сюрпризом.

— Кочки и камыши явно свидетельствуют о том, что здесь болотистая местность. И в 2011 году 80% этой улицы выглядело именно так. Однако новых домов здесь с каждым годом появляется всё больше.

Участки тогда предоставляли, в основном, бесплатно — людям из льготной категории. Всего выдали более сотни. Один из «счастливых» обладателей угодий с замахом на Венецию стал многодетный отец Павел Гаврись.

— Ну, а подозрений, что это болото, не было?
— Вообще это место бывшая пойма Иркута, скорее всего. Лет, может быть, 50-100 назад он здесь шёл. Поэтому были такие подозрения, было заболоченное место. Потом высохло, и здесь раздают участки, можно жить, строиться, — говорит житель Шелехова Павел Гаврись.

Поначалу здесь смущали только дороги, которых нет. Сколько сюда не сыпали гравий, всё съедает болото.

— Все 9 лет мы ведём активную переписку и с администрацией Шелеховского района, и с администрацией города Шелехова, и с прокуратурой Иркутской области, и с прокуратурой города Шелехова.

Последнее обращение от жителей было к главе региона Игорю Кобзеву. Сразу три ведомства дали ответы. В двух сказано, что проблему будут решать. А вот что пояснила исполняющая обязанности министра строительства области 

— Решение администрации Шелеховского района противоречит документам территориального планирования города Шелехова. Вопреки генеральному плану, не разрешающему размещение жилья на упомянутой территории, в 2011-2012 годах районная администрация предоставляла гражданам землю на этих территориях, — говорит и. о. министра строительства Иркутской области Светлана Свиркина.

Тогда мэром Шелеховского района был Александр Лобанов. После раздачи земель среди болотных кочек и торфяников ответственность за их благоустройство стал нести город. Комментировать действия своих предшественников нынешние власти не стали. Ищут выход из ситуации.

— Выход один. Это только вхождение в федеральную программу. Но это вопросы, опять же, региональные.
— Какая федеральная программа?
— По созданию гидротехнических сооружений. Это зона, которая подвержена однопроцентному риску подтопления от реки Иркут, — говорит заместитель главы Шелехова Андрей Никитин.

Поэтому без дамбы не пройти экологическую экспертизу. А следовательно, и дороги строить нельзя, и ливневую канализацию не отвести.

— Никакой конкретики, никаких сроков, никакого реального решения вопроса нет.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.