Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последний полёт. В Иркутск появился фронтовой бомбардировщик Су-24

Припарковался на учебном аэродроме в Иркутске. В столице Прибайкалья теперь базируется бомбардировщик Су-24. Правда, всё оружие с него сняли — борт отныне служит учебным пособием для студентов. 

В Иркутск появился фронтовой бомбардировщик Су-24. На нём студенты будут учиться обслуживать военные самолёты

Эти ворота открываются не часто. На учебный аэродром из иркутского аэропорта буксируют легенду. Су-24 последний полёт совершил несколько суток назад. В Иркутск прибыл своим ходом. Фронтовому бомбардировщику — 33 года. Изготовили его в Новосибирске в 1987 году.

Боевой путь начал в гарнизоне Джида в Бурятии. Эмблема ещё осталась на обшивке. Воевал в Афганистане, участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе. Последняя «командировка» — в Сирию. Долгое время базировался в Челябинске. Когда началось перевооружение войск, на смену «ветеранам» пришли Су-34. Этому самолёту повезло больше, чем его сослуживцам.

— Его собратья по оружию отправились на базы хранения. Как говорится, доживать свой век уже будут на базах хранения. А этот самолёт будет приносить пользу. Будет служить на благо нашей Родине, на благо нашему Отечеству, — говорит заместитель начальника военного учебного центра при ИРНИТУ Максим Кобец.

— Под углом сдать, чтобы сопла туда. Давай.

Несколько манёвров на земле, и бомбардировщик занимает своё место на учебном аэродроме.

— Самолёт перекатывали с помощью водила. В Иркутске такого не было. Он специальный для Су-24. И привезли его тоже из Челябинска специальным бортом.

Некоторые детали перед вылетом сняли. Например, блоки для стрельбы и управления ракетами, систему дозаправки в воздухе. Вместе с водилом их доставил Ан-12 — борт сопровождения. На нём прилетели и специалисты, которые законсервируют самолёт.

Этот фронтовой бомбардировщик станет учебным пособием. Уже в сентябре первые студенты на нём будут учиться обслуживать военные самолёты.

— Военный самолёт предназначен для укомплектования военного учебного центра, который при ИРНИТУ создан. По нашей общей договорённости базироваться он будет у нас на учебном аэродроме, потому что здесь есть соответствующие люди, которые могут обслужить. Есть системный агрегаты. Здесь ему будет комфортно, — говорит директор иркутского филиала МГТУ ГА Олег Горбачёв.

В этом году на авиационную базу военного учебного центра доставят ещё несколько машин — самолёт Як-130 и вертолёт Ми-8.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.