Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мадонна из горного хрусталя и бурятская Нефертити. Шедевры из байкальских самоцветов создают иркутские камнерезы

В Иркутске скульпторы-камнерезы создают шедевры не только из драгоценных минералов. Говорят, что настоящий художник найдёт себе подходящий материал из всего. Главное — разглядеть.

— Небольшая творческая мастерская прямо в доме. Проходите.

Это Наталья Бакут. Камнерезное искусство её стихия. Скульпторов её уровня в России по пальцам пересчитать. Как же камни превращаются в произведения искусства? Вот рабочее место. А это инструменты. Разные.

— Вот такие бывают «бормашины». Это когда надо большое что-то ободрать, по-серьёзному.

— Чёрный турмалин — шерл. Из него я планирую вырезать вот такого вот коня.

Лошади её большая любовь. На всю жизнь. С самого раннего детства.

— Как-то мама моя рассказывала, что она нашла письмо, в котором были такие строки: "Наташе восемь месяцев, и надо сводить её в зоопарк. Покатать на пони. Ей очень нравятся лошади", —  говорит заслуженный деятель камнерезного искусства России Наталья Бакут.


А ещё в работах Натальи Бакут часто встречается тема «Мать и дитя». Например, за эту скульптуру она взяла главный приз на региональной выставке этой весной.

— Это Мадонна с ребёнком. Ребёнок сделан в технике рельефа. С обратной стороны видно. Благодаря тому, что это хрусталь, он позволяет делать вот такие вещи. На просвет если посмотрите, лик у Мадонны будет виден, — говорит заслуженный деятель камнерезного искусства России Наталья Бакут.

— И самый интересный эффект, конечно, когда смотришь на ребёнка. Вот, если я начну поворачивать его, он будет двигаться.

У камнерезов и ювелиров Байкальского региона есть свой союз. Настоящие сокровища из сибирского материала — миниатюрные скульптуры разных мастеров. Начало большого проекта.

— Это у нас есть идея сделать ряд работ на тему «Эндемики Байкала». Вот это голомянка и ширка. Широколобка. Начали собирать, но пока только две работы.

Серпентин — камень цвета змеиной шкуры. Из него можно сделать посуду. А ведь обычный булыжник, на первый взгляд.

— Вот эта корка — это то, что солнцем запекалось, катало этот камень, а внутри он вот какой оказался. Но этого не поймёшь, пока не вскроешь, — говорит руководитель творческого союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона Валерий Крюков.

Не двор, а настоящий сад камней. Тут только лучшие и эксклюзивные образцы. То, что приглянулось на природе. Здесь и мрамор, и базальт, и сердолики, и чароит, и яшма. И, конечно же, гордость байкальской земли — нефрит.

Нравится? Возьми.

Вот этот — улан-ходинский. Он яблочно-зелёный и очень нежный на просвет.

— Настоящий художник и среди валунов и гальки найдёт себе подходящий материал. Например, вот этот «окатыш» — из Бурятии. Из него Наталья Бакут будет делать черепаху.

Пандемия немного изменила планы камнерезов. Под вопросом конкурс «Серебряный бабр». Но настоящему творчеству вирусы не помеха, уверены в этом доме. Тем более, сами камни и минералы подсказывают, какие образы скрыты в них. Главное — разглядеть.

— Вот форма, и даже вот этот участок лица, это всё натуральное. Здесь я ничего не менял. Это будет бурятская Нефертити. А с обратной стороны будет вот такой дед.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.