Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Больше года семья из Нижнеудинска не может получить компенсацию за подтопленный дом

В Нижнеудинске семья пенсионеров вынуждена жить в аварийном доме. После прошлогоднего наводнения фудамент разрушен, печь провалилась в подполье, а в стенах дыры. Местные власти предложили решение проблемы — капитальный ремонт.

Покосившуюся крышу видно издалека. Трёхквартирный дом на улице Майской в Нижнеудинске больше года раздирают интриги и противоречия. Вера Винникова — инвалид второй группы. Во время паводка её часть дома пострадала больше других. Но вместо помощи от государства пенсионерка увидела только несколько комиссий во главе с мэром города.

— Вторую зиму вот так жить, с дырками. Ничего не делается. Путов сам был у нас два раза. В подполье полез, провалился. Говорит, жить можно, отремонтируем. Я говорю, как жить?. Здесь страшно. Спишь, оно всё трещит, понимаете? — говорит жительница г. Нижнеудинска Вера Винникова.

Юридическую сторону дела взял на себя муж внучки Веры Винниковой. Дмитрий уверен — дом нужно разобрать, а пенсионеров переселить. Говорит, эксперты от мэрии, которые осматривали дом, с ним соглашались. Но спустя время в администрации почему-то каждый раз настаивали на том, что можно сделать капитальный ремонт.

— Они выделяют 240 тысяч. А здесь пол ушёл, стены ушли, печка разваливается. Тут одну печку в 200 тысяч переложить. Плюс боятся люди туда залезать, какой-то ремонт производить. Говорят, надо полностью разбирать и заново строить. Стена ушла вот на столько, — говорит житель г. Нижнеудинска Дмитрий Антипов.

Фундамент держится на подпорках, пятитонная печь проваливается в подполье. Дмитрий от безысходности нанял независимую экспертизу. Её следы в доме повсюду — цифрами отмечены все трещины и сколы.

— Дом признан сотрудниками нашего центра аварийным, непригодным к эксплуатации. Ни о каком капитальном ремонте речи быть не может. Фундамент, стены, основные несущие конструкции находятся в критическом состоянии, и этот дом однозначно подлежит разбору, — говорит эксперт-строитель Максим Шестаков.

Но соседи Веры Винниковой с тем, что дом надо сносить, не согласны. Марию визит журналистов не обрадовал. Разговаривает через приоткрытую калитку. Свою часть дома эта семья уже отремонтировала.

— Мы получили на капитальный ремонт. А они сами не хотят воспользоваться этим. Они только всё долбят и ломают сами , — говорит жительница г. Нижнеудинска Мария.

Схожее мнение и в администрации Нижнеудинска. Начальник отдела ЖКХ Елена Кузьмина уверена — дом пригоден для проживания. По закону он многоквартирный, а значит, решает большинство жильцов. Два собственника из трёх всем довольны. А то, что пострадавшие отказываются от выплаты на капремонт, это меркантильный интерес.

— У нас принято решение, что за каждого проживающего дают норму — 18 «квадратов». У них там очень много человек проживает, потому что этот дом был куплен под материнский капитал. Получается, они за вот эти «квадраты» получат приличную сумму. А капремонт он остался на том же уровне, как и был — шесть тысяч за квадратный метр. Неважно, какая у тебя смета, — говорит начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации г. Нижнеудинска Елена Кузьмина.

При этом признать аварийной только одну квартиру в доме нельзя. И пенсионеры остаются в заложниках замкнутого круга. Очевидно, что контролирующим органам стоит более детально разобраться в ситуации. 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.