Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нукутский район первый в Иркутской области получил господдержку по федеральной программе «Развитие сельских территорий»

Нукутский район первый в Иркутской области получил господдержку по федеральной программе «Развитие сельских территорий». С её помощью уже строят водовод, дом культуры и многофункциональную спортплощадку.

— В этом году в России начала работать новая федеральная программа по комплексному развитию сельских территорий. Она рассчитана на пять лет. И первым муниципальным образованием Иркутской области, которое получило господдержку по этой программе, стал Нукутский район.

На рассмотрение федерального центра территория представила три проекта. Как рассказывает глава администрации Сергей Гомбоев, предложения регионального минсельхоза заинтересовали сразу. Прежде всего в финансовом плане. Из них 79% — федеральные средства, 21- областные. И всего 6% — траты местного бюджета.

— Программа для чего создана? Для того чтобы остановить отток населения сёл, создать благоприятные условия, комфортные условия. Всё должно быть в шаговой доступности. Нам повезло, что мы были готовы к этим моментам. У нас было много документов с положительными экспертизами по этим проектам, — говорит глава администрации Нукутского района Сергей Гомбоев.

Первый проект, который будет реализован уже к концу этого года — яркое подтверждение того, что программа работает в нужном направлении. Строительство водовода от центральной магистрали Новонукутска к селу Нукуты и деревне Воротангой. Общая протяжённость — 31 километр. Стоимость — 77 миллионов рублей. Собственными силами никакому району не справиться. А между тем в этих деревнях вода была всегда только привозная. В случае поломки транспорта — маленькая катастрофа.

— Молодые семьи уезжают, все хотят жить в комфорте. А сейчас у нас порядка 10-15 участков как «горячие пирожки» расходятся. Молодые берут, что радует, значит остаются. Вода — это жизнь для всей нашей деревни, — говорит глава МО «Нукуты» Виктор Тапхаров.

А вот второй проект. Новый дом культуры в районном центре. Будет построен рядом со старым. «Ветерану» уже больше полувека, он давно не соответствует никаким нормам.

— Зал сам по себе на 215 посадочных мест. Если у нас посёлок уже за пять тысяч перерос, чисто физически он не справляется, — говорит начальник отдела культуры Нукутского района Сергей Дагонеев.

Экспертиза признала здание аварийным. В новый ДК на четыре тысячи «квадратов» переедут 17 коллективов. Здесь будут отдельные залы для занятий, помещения для поселковой и детской библиотеки, музыкальная школа. Стоимость — около 200 миллионов рублей. Срок сдачи — конец будущего года. А вот многофункциональную спортплощадку в деревне Шараты сдадут уже в конце сентября. Деревня ждёт этого, как большого праздника. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Вячеслав Козин, в этом году проекты подготовили всего четыре территории региона. На будущий — уже 11.

— Работа большая, но мы считаем, чем больше таких проектов будет подготовлено со стороны МО, тем больше у нас шансов привлечь федеральные средства на решение тех насущных проблем селян, которые есть в каждом поселке, в каждой деревне, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.