Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома»

Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома». С просьбой о поддержке к президенту обратился Игорь Кобзев.

Он и стал инициатором совещания с главой государства по поводу экологической ситуации в Усолье. В июне 2020-го отправлена заявка на включение объектов «Усольехимпрома» в нацпроект «Чистая страна». Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения промплощадки, однако полностью убрать весь накопленный ущерб региональные власти не в состоянии, резюмировал Игорь Кобзев. Он попросил президента привлечь особое внимание федеральных органов к восстановлению экосреды в Усолье-Сибирском. После завершения работ по рекультивации территории на площадке бывшего «Химпрома» могут появиться новые предприятия. Например, машиностроительный завод или производство древесного угля. Глава государства назвал экологическую ситуацию непростой и отметил, что проблему, вместо того чтобы решать, долгое время фактически замалчивали.

— Перед нашим совещанием я, конечно, посмотрел внимательно, что там происходит, посмотрел необходимые информационные материалы. Нужно определить порядок долгосрочной работы для того, чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально‑экономического развития города Усолья‑Сибирского, обеспечить жителей рабочими местами.

— Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчеркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание. Мною в феврале этого года был введён режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

Игорь Кобзев обсудил с президентом и сплошные рубки вблизи Байкала при расширении и модернизации железных дорог. По словам главы Иркутской области, законопроект об отмене экологической экспертизы при строительстве магистральной инфраструктуры ставит под угрозу особо охраняемую природную территорию Байкала. Лазейки в законе дают возможность бесконтрольной рубки на землях лесного фонда, что беспокоит жителей. Власти региона уже инициировали переговоры с РЖД о порядке применения нового закона. Владимир Путин поддержал Игоря Кобзева и дал поручение РЖД готовить совместно с региональным правительством пакет дополнительных мер, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической системе Байкала.

— Объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако, мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения экономических и экологических интересов. Особенно в вопросах, касающихся озера Байкал, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

0
0
Авторы

Комментарии(2)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
zmey
Глава государства назвал экологическую ситуацию непростой и отметил, что проблему, вместо того чтобы решать, долгое время фактически замалчивали. Кто замалчивал??? хватит писать ересь! уже 20 лет только и шумит всё усолье что хватит травить горожан! Путин же сам значит и замалчивал! полнейший бред!
    • 0
Dina
Усолье Сибирское ,это город сталкеров .Жить в нем не возможно ,жителей постоянно травят испарениями от химпрома ,различные вещества взрываются там постоянно -хлороводород ,например, ртуть она вообще течет в жилах каждого его жителя ! Не понятно, но как мэром города стал Торопкин М.В. простой учитель,после, зав. ДК ? И занимающейся не известно чем в городе.Трава выше роста человека ,ни клумб ни чего из озеленения нет ,позор как в центре города и на привокзальном ,где мы любим Усолье . Он тоже ничего не знает кто врезается в нефтепровод и кто растащил химпром и куда делись 17 млр.рублей как и новый врио губернатора Путину В.В , совсем нет дела ни до чего . Усолье скоро просто будет вымирающим селом в Сибири и кормушкой для чиновников которые под видом добрых дел делают распил средств бюджетных . Не плохо бы было расселить жителей этого города из опасной зоны пока там не взорвалось то о чем многие и не догадываются
    • 0