Долгожданная и капитальная переправа. В Черемховском районе построили и готовят к открытию мост на реке Белая
Долгожданная и капитальная переправа. В Черемховском районе построили мост на реке Белая. Ещё в 2016 году местные жители говорили о его необходимости и вот, наконец, дождались.
Паромщик Сергей Рябцовский направляет своё плавсредство на другую сторону реки. И таких рейсов Сергей со шкипером за день делает не один десяток. Для жителей отдалённых деревень водный путь — единственная связь с «Большой землёй».
— Берег левый, берег правый, а между ними — Белая. Ширина реки в этом месте не очень большая, но всё равно это было непреодолимым препятствием для водителей и пешеходов. И много лет,людей выручал вот такой паром.
Но скоро тут будет всё по-другому. Возле Бельска построили и готовят к открытию капитальную переправу. Правда, добивались этого почти 10 лет. В 2016-м к решению проблемы подключились «Вести-Иркутск», депутаты Госдумы, Народный фронт.
— И вам огромное спасибо. Вы в этом процессе были важным звеном, важнейшим участником. И в том числе с вашей помощью на эту проблему обратили внимание. Область нас увидела, услышала. Символично, что ОНФ здесь. Потому что ОНФ был тоже такой серьёзный двигатель этого процесса. И я думаю, что сегодня для жителей Бельского поселения, на самом деле, огромный праздник, — говорит депутат законодательного собрания, директор дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.
И не было бы счастья, да несчастье помогло. Год назад бельский паром унесло наводнением, и тогда местные жители обратились за помощью на «прямую линию» президента. Вопрос решился сразу. А строители ещё и по темпам рекорды бьют.
— Они сдадут этот контракт раньше срока, чтобы дети уже к 1 сентября могли пользоваться не паромом, а как раз мостом. И уже намного безопаснее будет, — говорит эксперт общероссийского народного фронта Илья Яковенко.
— Контракт был заключён в прошлом году, в ноябре. Со сроком исполнения ноябрь 2020 года. Как видите, сейчас мост абсолютно готов. Остались небольшие недоделки по благоустройству подходов, по строительству ограждений и формированию откосов, — говорит руководитель дирекции по эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина.
— Сходни для пешеходов будут сделаны и покрашены, здесь будет укрепление каменной «наброской» и сеткой.
Как всё будет, нам показал Виктор Кретов. Он «ведёт» объект от начала и до конца. Говорит, безопасность детей — в приоритете. Уже организован подвоз до школы.
— И помимо всего этого ещё, кроме школьного автобуса, будем думать даже о маршрутке. Чтобы можно было детей и взрослых возить в больницу. Или ещё куда-то, — говорит начальник заларинского отдела ОГКУ строительства и эксплуатации автодорог Иркутской области Виктор Кретов.
Его длина более 130 метров. Такие переправы называют САРМ. Средний автодорожный разборный мост. На опорах есть ледорезы, так что никакая стихия мосту не страшна.
— Здорово, что у нас появляются такие вот объекты. Приятно, что исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев много времени и сил уделяет дорогам и, я думаю, у Иркутской области впереди большие перспективы, — говорит депутат законодательного собрания, директор дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.
Из самого важного и перспективного — в Тулуне строят защитную дамбу на реке Ие, возводят дамбу в Алыгджере — это Тофалария. А к сентябрю планируют запустить движение по новому путепроводу через железнодорожные пути в Заларях.