Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

65 компаний в Иркутской области получили областную поддержку, чтобы продержаться во время пандемии

В ангарском доме культуры «Современник» вместо репетиций, концертов и звуков оваций — шум ремонта. Занимаются им сами сотрудники — и такому исходу рады, потому что не ушли в отпуск без содержания и получают зарплату.

Пандемия заставила режиссёра массовых мероприятий Ксению Кузнецову переквалифицироваться в разнорабочего. Правда, временно, пока Дворец культуры, где она работает, закрыт. Там сейчас она занимается уборкой, ремонтом и всем, что попадётся под руку. Говорит, непривычно от тишины в пустом ДК.

— Культура есть культура. Она должна работать, культура должна шуметь. Обязательно должны доноситься звуки музыки из различных танцклассов, вокальных классов. Сейчас этого нет. Жутко, — говорит режиссёр мероприятий дк «Современник» (г. Ангарск) Ксения Кузнецова.

Ангарскому «Современнику» деньги на жизнь приносили творческие коллективы и концерты. Из-за коронавируса запрещены все массовые мероприятия, потому сотрудники ДК остались без работы.

— До 2,5 тысяч детей могут заниматься одновременно в этом Доме культуры. А если взять всех бабушек и дедушек, то до десяти тысяч человек в неделю проходят через «Современник». С марта здание пустует.

Чтобы хоть как-то продержаться, руководители ДК обратились в центр занятости. Поддержку компаниям, у которых финансовые проблемы, разработали по поручению врио губернатора Игоря Кобзева. Зарплату работникам выплачивают из областной казны. По словам директора «Современника» Валентина Головачева, благодаря этому никого из сотрудников не отправили в неоплачиваемый отпуск.

— Они начали заниматься немножко несвойственной работой. Мы начали приводить свой дворец в такой более-менее вид, то есть, заниматься ремонтом. Конечно, нам не хватает занятий, мы от этого страдаем, — говорит директор ДК «Современник» (г. Ангарск) Валентин Головачев.

Сотрудники, которые пока без основной работы, занимаются озеленением, благоустройством и мелким ремонтом. В Ангарске такую поддержку получили три компании.

— Смысл этой программы — сохранение рабочих мест и сохранение коллектива у данного работодателя. Происходит компенсация заработной платы — более 19 тысяч рублей на одного человека. Продолжительность около двух месяцев, — говорит директор центра занятости населения (г. Ангарск) Андрей Юшкин.

Всего же по области такую помощь получили 65 организаций. Так, 650 человек, находящиеся под риском увольнения, временно работают по другим специальностям. Откроется «Современник», когда пандемия спадёт. Потому у артистов пока есть время ещё немного приукрасить дворец культуры. 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.