Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Общая сумма федеральной поддержки Иркутской области превысит 15 миллиардов рублей. Важные проблемы региона обсудил Владимир Путин с Игорем Кобзевым

В сточных водах бывшего «Усольехимпрома» предельно допустимая концентрация ртути превышена почти в 34 тысяч раз, в воздухе — в 367 раз. Такие данные ТАСС привели источники в службах экологического и технического надзора. О ситуации на заброшенном предприятии на неделе говорил президент Владимир Путин с Игорем Кобзевым. Какие еще важные проблемы региона обсудили на встрече, подробнее в репортаже.

— Предлагаю выслушать инициатора этого совещания. Кобзеву Игорю Ивановичу слово. Прошу Вас, Игорь Иванович.

30 июля. В режиме ВКС президент Владимир Путин проводит рабочее совещание. Первое слово- Игорю Кобзеву. Потому что встреча посвящена Иркутской области. Точнее — её экологическим проблемам. Конкретно- промплощадке бывшего «Химпрома» в Усолье- Сибирском. И без федеральной поддержки с этой токсичной угрозой не справиться. Доклад главы региона услышан, помощь из центра будет.

— Источники понятны, объём тоже понятен. Немаленькие деньги, но надо будет их направить на решение этих задач. Потому что- нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей.

Чтобы не допустить развития экологической катастрофы, действовать будут вместе: Минобороны, МЧС, Росгвардия, Росатом. А «селектор» продолжился, но уже в виде отдельной встречи. Президент и Игорь Кобзев в режиме видеоконференции обсудили самые важные, требующие срочного решения моменты. Говорили о том, что было бы просто отлично создать в Иркутске Суворовское училище. Кстати, рабочее совещание прямо в бывшем ИВАТУ проходило несколько дней назад.

— Мы должны здесь для себя понимать- здания пригодны, можно отреставрировать, и как жилую, и как учебную зону, рассматривать их в приоритете.

— Для иркутян это очень важно. Потому что Иркутск- это город трудовой доблести, это Сибирские полки, здесь всё пропитано героизмом. Очень хорошая идея. И я, конечно, буду двигать её дальше. На федеральном уровне, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

На самом деле двигать идею о создании в Иркутске Суворовского училища Игорь Кобзев начал ещё зимой. После встречи с общественниками, которые попросили об этом. Андрей Ставинов, директор оёкского аэродрома, тоже выпускник ИВАТУ, и он знает- Игорь Кобзев уже встречался с Сергеем Шойгу.

— Проговаривали возможность сделать для Иркутской области индивидуальную программу, выделить федеральное финансирование. И соответственно те корпуса,которые вы сегодня видите, восстановить. С целью как раз создания именно Суворовского училища, — говорит выпускник ИВАТУ, директор Иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ Андрей Ставинов.

Минобороны России президент поручил проработать этот вопрос, от Иркутской области ждут предложений. Обсудили на закрытой встрече, инициировал её, кстати, Игорь Кобзев, и вопросы восстановления Тулуна- там строят жильё и дамбу. Глава региона пригласил президента приехать в территории, пострадавшие от затопления, и посмотреть самому, как там идут работы. Владимир Путин пообещал: приедет. И скоро.

Но начался разговор президента и врио губернатора Иркутской области с вопроса об оказании нашему региону финансовой помощи. Снижение цен на нефть, падение поступлений налогов из-за пандемии коронавируса. Из-за этого региональный бюджет потерял более 18 миллиардов рублей. А это 10-я часть собственных доходов. После встречи Путина с Кобзевым стало известно: общая сумма федеральной поддержки, вероятно, превысит 15 миллиардов рублей.

— Ситуация непростая. Но мы увидели, что президент обратил внимание на все те проблемы, которые есть в Иркутской области. И подтвердил готовность федерации оказать содействие прежде всего в дополнительной финансовой помощи. Такие решения уже сегодня дали свой эффект. На Ассоциации муниципальных образований Иркутской области губернатор озвучил решение: выделить в августе дополнительную финансовую помощь нашим муниципальным образованиям. Это необходимая мера, её все ждали, и она как раз стала возможной, благодаря работе Игоря Кобзева с федеральным центром, — говорит председатель комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Федеральное финансирование понадобится в том числе и на компенсацию региону, затраченных денег на строительство Ледового дворца. Объект готов на 99%, и бОльшая часть средств, потраченных на него-областные. Хотя изначально предполагалось наоборот. Пишите обращение, рассмотрим, решим -пообещал президент Игорю Кобзеву.

— Хорошо. Готовьте документы по тем темам, которые Вы сегодня подняли. Хорошо?
— Спасибо, Владимир Владимирович.
— Вам всего хорошего. Успехов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.