Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Байкальская природоохранная прокуратура создала мобильную группу для работы на бывшем «Усольхимпроме»

В Усолье-Сибирском ждут эшелон со специалистами радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, которые будут ликвидировать накопленный вред на «Химпроме». Напомню, войска минобороны туда отправили после обращения главы региона Игоря Кобзева к президенту России. На особый контроль экологическую ситуацию взяли и в прокуратуре.

Сегодня территория «Химпрома» выглядит вот так. Бывшее когда-то успешным градообразующее предприятие превратилось в «заброшку», которая отравляет всё вокруг. Несколько лет экологи, общественники, учёные, надзорные органы пытались добиться, чтобы эту экологическую «бомбу замедленного действия» обезвредили. И вот решением президента России силы и средства нашлись.

Минобороны направило в Усолье эшелон. Войска радиационно-химической биозащиты скоро будут на месте.

— Направо, с соблюдением дистанции, по вагонам!

В составе первого эшелона более десяти единиц спецтехники и 30 военных. А тем временем в природоохранной прокуратуре прошло важное совещание.

— Чтобы ликвидация ядовитого наследия «Химпрома» прошла без происшествий, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой было принято решение: создать мобильную группу. Первое рабочее совещание прошло сегодня.

В сборе представители всех надзорных ведомств Иркутской области, тут же правоохранители. Первый заместитель Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин говорит — в случае возможных ЧП действовать будут слаженно и без промедлений.

— Появилась первая информация, если это в два часа ночи — проснулись, прибыли на безопасное расстояние, разбили штаб, начали работать.

И о масштабах существующей опасности ещё раз докладывает исполняющий обязанности Ангарского межрайонного природоохранного прокурора.

— На территории находится как минимум 256 тонн токсичных веществ. 1-3 классов опасности. А ещё 600 тонн ртути. Необходимо отметить, что территория заражения опасными веществами, не ограничивается ограждениями промышленной площадки. Очаг загрязнения опасными веществами гораздо шире, — говорит и. о. Ангарского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Миллер.

«Гораздо шире» — это значит недалеко от «Химпрома» и в черте города — заполненный известковыми отходами шламонакопитель, полигон промышленных отходов, ливневый коллектор, скважины рассолопромысла, иловая площадка. Контролировать безопасность при выполнении обеззараживания территории — это только одна из задач мобильной группы.

— Во-вторых, это очень серьёзные федеральные средства, которые будут выделяться. И поэтому мы своей задачей также видим обеспечить их эффективное и целевое использование. И очень важно обеспечить, чтобы те юридические лица, которые будут привлечены к выполнению этих мероприятий, соблюдали законодательство. Ни в коем случае его не нарушали, а мы за этим будем пристально следить, — говорит первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного Алексей Калинин.

Военные прибудут в Усолье со дня на день. И до 21 августа кабмину правительства России поручено: определить объём и стоимость работ в Усолье-Сибирском.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.