Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Стимул» для образования. Государство поможет регионам России строить новые школы

В Прибайкалье со второй смены учатся больше 60 тысяч детей. Решить проблему можно — построив новые здания или расширив существующие. Так, например, поступили в 14-й школе Иркутска. А ещё, как рассказал глава региона Игорь Кобзев, государство сегодня готово выплачивать регионам ссуды на строительство школ.

Четырёхэтажный корпус для младших классов 14-й иркутской школы начали строить год назад по областной программе «Развитие образования». Стоимость объекта — 80 миллионов рублей. Срок сдачи — июль следующего года. Здание рассчитано на 500 мест. В нём 20 учебных кабинетов. На сегодня выполнены земляные работы, залит фундамент, проведена подготовка к подключению систем тепло- и водоснабжения.

Строитель лопатой сгоняет воду с основания фундамента.
Ход работ на месте проверил глава Прибайкалья Игорь Кобзев. Медлить с объектом нельзя. Иркутская область должна выполнить задачу, поставленную президентом страны, — к 25-му году перевести все школы на работу в одну смену.

— Основной вопрос — это переполненность этих школ. Школы-то все 70-х годов проектирования. — Да, 78-го, я посчитал.

Врио губернатора отметил, что возведение дополнительных пристроев или зданий, как здесь, мера вынужденная. Области необходимы новые школы, но для освоенных и плотно застроенных районов Иркутска это вариант подходящий. Во вторую смену в регионе сегодня учится 61 тысяча школьников — почти 18 процентов от общего числа. Особенно остро проблема стоит в областном центре и Иркутском районе.

— На примере этой школы мы договорились, что нужно использовать весь спектр федерального финансирования. Мы понимаем, что у нас катастрофически не хватает школ в Иркутске. Их нужно построить порядка 15 для выполнения задачи, поставленной президентом, чтобы все дети к 2025 году учились в одну смену, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Разговор о перспективах образования в Прибайкалье шёл и на встрече врио губернатора с иркутянами. Игорь Кобзев рассказал, что государство готово выплачивать регионам ссуды на строительство социальной инфраструктуры. Например, школ по программе «Стимул» — там, где идёт активное строительство жилья — более 20 тысяч квадратных метров. И в области есть несколько площадок, которые готовы войти в этот проект.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.