Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Юбилей «Ангары». 120 лет со дня спуска на воду ледокола отметили в Иркутске

Старейший из сохранившихся в мире ледокол «Ангара» сегодня принимал поздравления. Ему исполнилось 120 лет с момента спуска на воду. К юбилею судно преобразили — покрасили механизмы, повесили сигнальные флаги.

— Был затоплен аж где шлюпки. По верхнюю палубу на боку лежал.

Владимир Волокитин — водолаз. За свою жизнь не раз поднимал затонувшие корабли. И ледоколу «Ангара» помогал трижды. После того как корабль списали, его отбуксировали в Чертугеевский залив. В 1975 году он сел на дно. Зимой кто-то открыл клинкеты, вытащил пробки в борту, лёд растаял и «Ангара» затонула. Владимир помог поднять его наверх.

— Все эти помещения были в темноте, заиленные, — говорит житель Иркутска Владимир Волокитин.

Судно отбуксировали к плотине. И после оно тонуло ещё дважды. На помощь вызывали Волокитина. И даже тогда, когда он был уже на пенсии.

— Горжусь своей работой.

Сегодня ему в честь 120-летия со дня спуска на воду ледокола вручили благодарность от губернатора. Юбилей «Ангары» отпраздновали по морским традициям — корабль украсили сигнальными флагами. А Андреевский подняли над кораблём под оружейные залпы.

Огромный вклад в историю «Ангара» внесла в годы войны с Японией. Тогда ледокол был в составе байкальской паромной переправы. Благодаря ей российские войска быстрее добирались до места действий. Сейчас судно — это музей. Сотрудники сами приводят корабль в надлежащий вид.

— Нами подготовлена документация, мы надеемся, что получится перевести его из разряда памятника регионального значения в федеральный. Может тогда другое финансирование будет, — говорит старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Константин Пашков.

«Ангара» старше легендарной «Авроры» на три года. Иркутский ледокол считается старейшим сохранившимся в мире.

— К юбилею ледокол преобразился внутри. В машинном отделении покрасили механизмы. Много здесь осталось с тех самых пор, когда ледокол спустили на воду. Из современного стоят обогреватели для зимних экскурсий. Потому что температура здесь бывает ниже, чем на улице. Эта часть судна находится под водой.

Для посетителей на корабле скоро откроют новое помещение — рубку капитана. Её отремонтируют и разместят там ещё одну экспозицию.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.