Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Цех по производству комбикорма для рыбохозяйств построят в Иркутской области

Цех по производству корма для рыбы откроют в Прибайкалье. На эти цели ангарский рыбозавод получил грант. Теперь там не только форель выращивать будут, но и кормбикорм производить по особой рецептуре.

— Это молодая поросль форели. Для этой рыбы требуется температура не ниже 14 градусов тепла. Она подаётся сюда подогретой по трубам ТЭЦ.

Изначально рыбозавод под Ангарском и возник на базе ТЭЦ-10. Бесперебойный поток тёплой воды позволял разводить не только форель. Сначала тут начали выращивать карпов, вспоминает главный рыбовод Эрий Кустовалов, работающий на предприятии почти с самого открытия. Их привезли из Японии в 85-м. И до сих пор в бассейнах плавают их потомки — уже обрусевшие.

— Холодно у нас в Иркутской области, в естественных прудах практически невозможно выращивать теплолюбивый вид. Поэтому именно в закрытом помещении было построено хозяйство с подводом сбросовой воды с ТЭЦ, что и удовлетворяло потребностям производить огромное количество рыбы, — говорит главный рыбовод хозяйства Эрий Кустовалов.

Воду перенасыщают кислородом — так рыба быстрее крепнет. При этом площади для жизни ей требуется меньше, чем в обычной воде.

— И, соответственно, плотность посадки у нас до 200 килограммов на кубический метр. Эта посадка равносильна килограммовому карпику на одну трёхлитровую баночку.

Сейчас хозяйство предпочтение отдаёт форели. Она пользуется большим спросом. Берут мальков у другого хозяйства в своём кооперативе, доращивают — и за год форель достигает товарного веса. Рецептуру комбикорма для рыбы здесь разрабатывали с прошлого века, это единственное в Иркутской области предприятие, которое его производит. Пока закрывает только свои потребности и ещё нескольких хозяйств. Но к следующему году собираются строить новый цех.

— Сегодня предприятия, которые находятся у нас не только в области, но и в России, они все сидят на зарубежном корме. В связи с введением санкций, с повышением курса доллара это увеличивает и стоимость корма, и сроки доставки его сюда. А рыба не может голодать. Корм должен быть всегда доступен и находиться у нас, — говорит председатель сельскохозяйственного кооператива «Ангарское содружество» Иван Михайлик.

Местный корм будет дешевле импортного примерно в два с половиной раза, рассчитали в хозяйстве. Строительство нового цеха стало возможным благодаря получению гранта от регионального минсельхоза. Это, кстати, первый в Иркутской области случай, когда его получает кооператив, занятый в рыбной отрасли.

— Этот проект позволит обеспечить те хозяйства, которые у нас занимаются рыборазведением, кормами собственного производства, что скажется уже на себестоимости производства продукции. Позволит закрыть практически полностью потребности Иркутского региона и позволит работать на соседние регионы по части кормов, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин.

Такие планы у кооператива есть, но сейчас главное — закрыть потребности местных рыбных хозяйств. Их в области 14. Кроме того, есть ещё 50 рыбоводных участков, на которых также могут появится новые рыбозаводы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.