Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Усольском районе к поискам пропавшего Ан-2 подключили беспилотник. «Орлан» может работать по 12 часов и при любой погоде

В этих чёрных контейнерах — российский беспилотник «Орлан 10». Он создан для воздушного наблюдения и разведки, а на этот раз занят в поисково-спасательных работах.

— С помощью которого ежедневно обследуется территория. Мы здесь находимся уже порядка недели, и за это время совершено уже более восьми самолёто-вылетов.

Расчёт беспилотника Восточного военного округа ищет самолет Ан-2. Он без вести пропал ещё 19 июля, после вылета из Бурятии. На его борту было шесть человек. «Кукурузник», его экипаж и пассажиров ищут с земли, с вертолёта, и каждый день на поиск выходит вот этот летательный аппарат.

— Из контейнера изымается фюзеляж самолёта, затем устанавливается хвостовое оперение, центроплан, подсоединяются консоли, производим контровку парашютной системы, заправляем и устанавливаем на пусковую установку.

Дымка, облачность, ветер, дожди, всё это случилось почти одноврЕменно и очень сильно затрудняет поиск. Но никто не намерен сдаваться.

Весит «Орлан» почти 17 килограммов. Но зато на одной заправке он может пробыть в воздухе почти половину суток.

— Проверка нейтрали.
— Рулевые машины под напряжением.

Силовая установка осмотрена, трубки-разъёмы подсоединены, амортизаторы в норме, винт вращается без затираний, двигатель прокачан и к запуску готов.

— От винта.
— Есть от винта.
— Пуск!

Беспилотник развивает скорость и набирает высоту почти мгновенно. А в это время за ним «следят» тут, на земле:

— Рядом со станцией развёрнута палатка, в ней выносной пункт управления. И все 10 часов, пока беспилотный летательный аппарат будет в воздухе, здесь работает оператор полезной нагрузки.

— Выделяем стоп-кадр и рассматриваем, определяем координаты точки.


Именно ОН ведёт мониторинг на заданной поверхности и в заданном квадрате.

— Обращаю внимание на «засветки», блеск на солнце, на белые и синие предметы.

За время поисков «Орлан 10» обследовал 900 квадратных километров. Маршрут полёта ежедневно уточняется из регионального координационного центра и сотрудниками МЧС. Но как отыскать затерявшийся маленький самолёт среди этой «зелёнки»?

— В районе преобладают холмистые и лесные массивы, что усложняет работу наблюдения с высоты. Но личный состав расчёта, не теряя надежды, продолжает обследовать квадрат за квадратом.

Таинственно исчезнувший Ан-2 должен был обрабатывать тайгу в Иркутской области от сибирского шелкопряда. Связь пропала вскоре после вылета, не сработал радиомаяк. Почему поиск сосредоточен в Усольском районе? Последний сигнал мобильной связи из самолёта был зафиксирован именно отсюда.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.