Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К новому учебному году в Иркутске готовы пока только 24 образовательных учреждения. В остальных нашли нарушения

К новому учебному году в Иркутске готовы пока только 24 образовательных учреждения. В остальных нашли нарушения

В Иркутске к новому учебному году готовы пока только 24 образовательных учреждения. Сегодня школы и детсады проверяла специальная комиссия. 

— Внимание, опасность пожара!

В иркутском лицее номер два звучит пугающее оповещение. Но эвакуироваться никому не нужно. Систему проверяют на исправность. 

— А почему система выключилась? Мы же ещё проверяем.

Готовность учебных заведений Иркутска к приёму детей сегодня проверяет специальная комиссия. В неё вошли специалисты государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора, сотрудники полиции и Росгвардии, а также представители регионального минобра. 

— Мы сейчас находимся вообще внутри. То есть вот эта точка указана неверно. Они не смогут вовремя и качественно эвакуироваться.

Основное внимание уделяют наличию огнетушителей и их готовности к использованию, исправности противопожарных систем, а также доступности выходов. 

— Двери у нас должны открываться по ходу эвакуации. Соответственно, при открывании дверей выход не должен перекрываться. Здесь выход есть.

Магнитные замки на дверях должны размыкаться самостоятельно, когда срабатывает пожарная автоматика. Это одно из самых частых нарушений. 

— Всё закрыто. Только при нажатии кнопки. А если ребёнок переволнуется и забудет нажать на кнопку? Так и будет тут в коридоре стоять? 

Всего в Иркутске 294 объекта образовательной сферы. Комиссия обследовала 77. Из них только 24 не имеют нарушений требований пожарной безопасности.

— Если в кратчайшие сроки коллеги не наведут порядок на объекте, будет внеплановая проверка с прокуратурой города Иркутска. И приняты меры как в отношении и руководителя, так и в отношении организации, которая обслуживает систему. Потому что лицензиат несёт ответственность за работоспособность системы, — говорит главный государственный инспектор Иркутска по пожарному надзору Артём Отришко.

За нарушения юридические лица будут оштрафованы на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. Время на исправления ещё есть. Комиссия завершит комплексную проверку до 19 августа. А к 24-му вынесет решение о приёмке образовательных учреждений.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.