Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутской области люди предпенсионного возраста могут получить новую профессию по нацпроекту «Демография»

Если вам за пятьдесят, то у вас есть возможность освоить новую профессию. В Иркутской области начал работать нацпроект «Демография». Он помогает людям предпенсионного возраста сменить род деятельности.

Учиться никогда не поздно, поэтому 57-летний Владимир Гранин решил освоить специальность водителя погрузчика. Такую профессию ему предложили в Ангарском центре занятости. За 3 месяца мужчина научился управлять спецтехникой. Сначала — теория, потом — практика. До этого он работал грузчиком в крупной сети супермаркетов. Уволился, когда стало тяжело физически.

— Мне уже года, и таскать грузы на руках — мне легче на погрузчике работать. И зарплата, естественно, будет выше, — говорит житель Ангарска Владимир Гранин.

Скоро выдадут документы. А место водителя погрузчика, говорит Владимир Гранин, для него уже есть. Кстати, кода он обучался профессии, получал стипендию в 14 с половиной тысяч рублей. На эту поддержку могут рассчитывать те, кто ещё не пенсионер, но пока безработный.

— Можно обучиться на слесарей по ремонту спецтехники, водителя погрузчика, машиниста экскаватора, тракториста даже. Почему-то на водителя погрузчика больше идут, потому что она востребована у нас на рынке труда, — говорит генеральный директор ООО «Резерв» Наталья Селедкова.

Так работает в области проект «Старшее поколение». Благодаря ему люди предпенсионного возраста старше 50-ти лет могут получить профессию или повысить квалификацию. Как сами, обратившись в центр занятости, так и по направлению работодателя. Он получает на это субсидию.

— Работодатель также может своих работников, если у него есть желание, повысить им квалификацию. Если есть необходимость повысить квалификацию, перевести работника на другую профессию, которая, в соответствии с возрастом, допустим, уже не является ему подходящей, он не может какие-то функции выполнять. Работника не нужно увольнять, нужно, чтобы он продолжил свою трудовую деятельность, можно переобучить своего работника, — говорит начальник управления занятости населения Иркутской области Наталья Шлыкова.

Уже больше 800 человек старшего возраста воспользовались возможностями нацпроекта «Демография» и бесплатно получили новую специальность или переквалифицировались. Кстати, тем, кто рискнёт учиться в другом городе, компенсируют стоимость проезда до места назначения и аренду квартиры за один месяц.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.