Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура и министерство образования области проводит проверку в Манзурской школе, которая прославилась на всю страну своим туалетом

Скандал разразился в селе Манзурка Качугского района. Причиной стала вот эта фотография, которая на неделе облетела все соцсети, а заодно и федеральные каналы. На ней довольно странный туалет. Автор этого снимка утверждал, он предназначен для учеников местной школы.

Деревянные дома с разноцветными палисадниками, широкая улица — вроде, самое обычное российское село. Но о Манзурке вдруг заговорили на всю страну. Прославилась деревня весьма пикантной темой — школьным туалетом. В соцсети попала вот эта фотография, от которой всем стало и грустно, и смешно. В уборной унитазы есть, но почему-то не хватило места для ног. И перегородки не предусмотрели. Идем проверять, как изловчаются ученики. А пока интересуемся у местных, знают ли о своем ноу-хау.

— Он просто не рабочий. Это в учительском туалете.
— Вы знали, что он существует?
— Я так-то здесь работаю. Я просто в декрете.
— Как он так появился?
— Я не знаю, как так делали ремонт. Я не знаю, почему они там стоят, эти унитазы.

— Вот туалет.
— Ну, давайте с мужского.
— Проходите. пожалуйста. Это туалет для мальчиков.

Плитка, как на фото, но туалет совсем другой. Большой. И даже с окном. 3 унитаза, 4 писсуара. Завхоз школы показывает — всё здесь работает исправно.

— Говорят, что дети ходят на улицу, но у нас есть туалет. Пойдем дальше. Вот для девочек туалет. Раковина. Все в рабочем состоянии, чтобы разговоры не шли, — говорит завхоз манзурской средней общеобразовательной школы Екатерина Студиникина.

И здесь всё в порядке. Немного застоялась вода в бачках, но это из-за пандемии, говорит Екатерина. С апреля дети не ходят в школу. И все-таки, где же та загадочная комната? Вот учительский санузел. А вот, похоже, и она.

— Вот эта злополучная комната, которая на фотографии. Что у нас дети по головам ходят в туалет. Ей никто никогда не пользовался.

Только где унитазы? На фотографии их было четыре. И вот новый поворот — их и не было, в один голос уверяют завхоз и директор школы.

— А эти краны, которые стоят?
— Они под воду сделаны.

— Это фейк. Нет, ничего. У нас нормальные туалеты.
— И никогда не было?
— И никогда не было.
— Почему возникла такая ситуация?
— Я не знаю, как это можно объяснить, что подразумевал данный человек, делая такие фейковые фотографии. Ведь у нас перед капитальным ремонтом, у нас приезжали и представители Заксобрания, к нам приезжал бывший губернатор Левченко, осматривал школу. Извините, посещали данные комнаты. Если были бы какие-то проблемы, ну, наверное, они бы возникли и раньше, — говорит директор манзурской средней общеобразовательной школы Александра Попович.

Нет тела — нет дела, как говорится. Но прокуратура провела проверку и установила — унитазы все-таки были.

— В ходе проверки было установлено, что один из подрядчиков ранее установил сантехнику ненадлежащим образом, которая исключала полностью ее использование. В связи с этим прокурором Качугского района в адрес начальника управления образования внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении. Прокуратура района контролирует данную ситуацию, — говорит помощник прокурора Иркутской области Алексей Дворяк.

В региональном министерстве образования тоже начали свою проверку. Как нам пояснили, теплые туалеты появились в школе в 2017 году. Для девочек и для мальчиков. И, видимо, тогда же и тот, в тесном закутке. Только он не использовался. Предполагалось, что его во время ремонта доделают — снесут стену и установят перегородки между унитазами.

— Действительно существуют и те туалеты, фотографии которых у нас разошлись в СМИ. Безусловно, они не соответствуют требованиям СанПиНа. Сейчас, по информации муниципалитета, ведется служебное расследование. И, конечно же, данные туалеты будут приведены в соответствие с требованием СанПиНа в ближайшее время, — говорит заместитель министра образования Иркутской области Наталья Черных.

В следующем году Манзурскую школу ожидает капитальный ремонт. И тогда туалеты для учеников, говорит директор, появятся и на всех остальных этажах. Самые обычные, а не как на скандальном фото.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.