Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Защитить кедровый лес от вырубки требуют жители посёлка Венгерка в Тайшетском районе

В Тайшетский район — с инспекцией. Сотрудники минлеса, прокуратуры и общественники выехали в тайгу возле посёлка Венгерка. Местные жители жалуются, что там добывают кедрач. Который, к слову, по действующему законодательству, трогать нельзя.

Самая короткая дорога к отдалённому посёлку Венгерка в Тайшетском районе проходит через тайгу и болота. Общественники, сотрудники регионального минлеса и прокуратуры едут туда с инспекцией. Местные жители пожаловались в приёмную губернатора на арендаторов леса. По их данным, глубоко в тайге вырубают кедрач. Александр Сусликов говорит, раньше тут собирали шишки, а теперь здесь ничего нет.

— Испокон веков кедрач никогда не трогали. Не рубили. Сколько леспромхозов работали тут. Никто его не трогал. Людям давали, наверное, орехи собирать. Уважали людей, а сейчас никто ничего не уважает. Рубят, да и всё, — говорит житель посёлка Венгерка Александр Сусликов.

Выездная комиссия обнаружила, что чем дальше в тайгу, тем серьёзнее нарушения. Деляна, на которой поработали лесорубы, больше похожа на свалку. Вокруг гОры брошенной древесины. У спиленных деревьев забрали только ценную часть, остальное оставили гнить в лесу. Кроме того, нет противопожарного разрыва между уцелевшим лесом и грудой пересохших брёвен. Достаточно Искры, чтобы здесь начался пожар. Но самое главное — общественники увидели большое количество спиленного кедра.

— Такими метками лесорубы отмечали границы своих делян. Если выяснится, что здесь кедра гораздо больше заявленного, то работы впоследствии придётся остановить.

По существующему законодательству кедрач вырубать нельзя. Но по документам тут минимальное количество этого дерева. Работники прокуратуры и минлеса проводят первичный осмотр. Вскоре сюда прибудет следственно-оперативная группа, чтобы задокументировать нарушения.

— По некоторым кварталам прокуратурой Тайшетского района вынесено предписание министерству лесного комплекса о том, чтобы прекратить вырубку в орехо-промысловой зоне, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Иркутской области Сергей Апанович.

Здесь, глубоко в тайге, ещё остались нетронутые лесорубами места. Но общественники уверены — в сибирских регионах количество делового леса сокращается. Поэтому предприниматели идут на различные ухищрения, чтобы получить разрешение на вырубку.

— Все меры к арендатору будут приняты, составлены административные протоколы. Нарушение не останется безнаказанным, — говорит взд заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Если будет установлено, что предприниматель нарушил закон, то ему грозит денежный штраф и уголовная ответственность. С начала года региональное министерство лесного комплекса расторгло договоры аренды с 11 предпринимателями, у которых на делянах были обнаружены нарушения.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.