Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как из ветхого жилья переехать в аварийное. Горький опыт села в Ольхонском районе

А в селе Еланцы жильцы относительно новых домов жалуются на качество строительства. Их переселили четыре года назад — мало того, что «квадраты» сократили, так ещё и в стенах трещины, полы от гнили проваливаются.

— Дом на земле почти весь находится. Здесь всё в плесени было.

Здесь нет подвала, трубы с водой и канализацией спрятаны в пол. Стены промокают от дождя. Юрий со своей мамой получили квартиру как переселенцы из аварийного жилья. Вместо 27ми квадратных метров в старом доме получили 16 в этом. Посуду хранят в ванной. Качество же дома № 11 по улице Пенкальского в Еланцах даже плохим назвать язык не поворачивается.

— И мы задыхаемся. Как на улице ветер, так из-под пола всё это. Астму можно заработать, аллергию можно заработать, — говорит жительница с. Еланцы Тамара Киберева.

Соседка Зинаида Имнеева — астматик. В её квартире от гнили полы вообще проваливались.

— Окна дуют. Зимой невозможно здесь жить. С окон дует — шторы ходуном ходят. Нигде не промазано. Холод бешеный. Зимой окна замерзают. Это «евроокна» называется, — говорит жительница с. Еланцы Зинаида Имнеева.

Трещины в потолках и стенах. Электрощиток установлен под трубами с водой, которые периодически прорывает.

Входные двери в этом доме заслуживают отдельного внимания. Мало того что на них не самые надёжные замки, так ещё и сквозь щели можно разглядеть, что происходит в квартире.

На лицо прекрасный, ужасный внутри. Многоквартирный дом в Еланцах такой не один. Его брат-близнец стоит на окраине села. Здесь тоже живут переселенцы. Проводка болтается на ветру, стены подъезда сделаны из гипсокартона и все переломаны.

— Как оценить качество жилья?
— Паршиво. Что это за дом, ёлки...

Обоим домам нет ещё и четырёх лет. Глава Еланцов Сергей Белеев уверяет — их тоже обманули. Компания-застройщик использовала самые дешёвые материалы. Обслуживать дома по гарантии при этом подрядчик не собирается.

— Были обращения в суд, суды мы все выиграли. Предприятие исполнять свои обязательства отказывается. Судебные приставы с ними работают. Это была такая мощная ошибка для нас, — говорит глава с. Еланцы Сергей Белеев.

Но ощутимых результатов по возмещению ущерба пока нет, говорит Сергей Белеев. И администрация намерена исправлять ошибку, которая обернулась для людей коммунальным адом, за свой счёт.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.