Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В декрете время зря не теряют. В Иркутской области женщины бесплатно осваивают новые профессии

В декрете и детей воспитают, и новую профессию получат. Около 700т молодых мам в Прибайкалье участвуют в национальном проекте «Демография» — бесплатно обучаются различным специальностям.

Дебет, кредит, налог и многое другое. Азы бухгалтерского учёта познают мамы в декрете. Пока Елена Мартынова делает расчёты, с двухлетней дочкой сидит бабушка. О том, что есть возможность получить новую профессию, менеджер в прошлом узнала случайно.

Когда была конференция и там показывали Путина, там одна мама спросила, что делать в декретном отпуске. Он сказал, что вы можете бесплатно пройти в центре занятости переподготовку. Я заинтересовалась, позвонила, и да — действительно, — говорит жительница Иркутска Елена Мартынова.

Елена и ещё почти 700 женщин Прибайкалья получают новую профессию в рамках национального проекта «Демография». Бухгалтерия — одно из самых востребованных направлений, которое выбирают мамы. Процесс обучения длится три месяца.

Бухгалтерию можно учить и пять лет, и ничему не научиться. Если человек приходит с головой, желанием получить новую профессию этого достаточно для того, чтобы начать. Они получают домашнее задание, в которых я гораздо больше им задаю вопросов, чтобы они сами учились находить информацию, — говорит преподаватель центра обучения и содействия трудоустройству Марина Олесова.

Процесс переподготовки идёт и здесь, в стенах университета. Это только на первый взгляд аудитория пустая. Будущие специалисты в сфере управления, контроля и закупок сидят в сети, а не за партой. Обучение дистанционное.

Далеко не у всех молодых мам есть возможность приехать География достаточно хорошая. Это Иркутская область. Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Слюдянка и так далее. Сидя дома со своими ребятишками, они получают новую профессию, — говорит директор центра профессионального образования БГУ Татьяна Дорошенко.

Приобрести профессию бесплатно кроме мам в декрете могут и женщины, у которых есть дошкольники и нет работы. Более того, они получат ещё и стипендию.

Курсы профессионального обучения и переподготовки у нас организуется по тем профессиям и специальностям, которые востребованы на рынке труда, а также по тем профессиям, которые позволяют молодым женщинам организовать самозанятость или открыть предпринимательскую деятельность, — говорит начальник управления занятости населения Иркутской области Наталья Шлыкова.

В рамках проекта можно стать специалистом в бьюти-индустрии, экономике, сфере общественного питания и других. 70% выпускниц уже вышли на работу по новым специальностям.

0
0
Авторы

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Anna555
Я недавно прошла проф. переподготовку по направлению экономика https://astobr.com/services/professionalnaya-perepodgotovka/ekonomika-pp/ и обучение было дистанционным. Очень удобно
    • 0