Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В трёх иркутских библиотеках появились аппараты для дезинфекции книг. Карантин книг сократился с пяти дней до суток

Книги теперь продезинфицирует специальный аппарат. В трёх библиотеках Иркутска появились шкафы с ультрафиолетовым излучением. 30-ти секунд достаточно, чтобы обработать издания.

Эти книги вернулись домой. В библиотеку. Их во время пандемии коронавируса Молчановка доставляла до читателей через магазины. Люди заказывали онлайн. Перед тем как попасть на полку, издания отправляют на пятидневный карантин. С новым оборудованием это время сократится до суток.

Шкаф для дезинфекции вмещает в себя четыре книги. Там они находятся под ультрафиолетом 30 секунд. Во время сеанса страницы продувают вентиляторы. Вредные и опасные частицы оседают на специальном фильтре. Менять его будут через год.

Мы недаром его установили в холле. Здесь будет дежурить сотрудник. Если человеку захочется самому поставить книжки, которые он вернул в библиотеку, он сможет загрузить, включить этот аппарат. Очень наши коллеги переживают и говорят, что ультрафиолет для книг вредный. Но я уверяю, что таким образом будет обрабатываться только литература массового спроса, — говорит директор областной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Аппарат — корейского производства. Стоимость одного почти 600 тысяч рублей. Средства на закупку выделило региональное правительство.

Для посетителей областная библиотека имени Молчанова-Сибирского откроет свои двери 25 августа. Читателям предварительно необходимо записаться по телефону.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.